央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄陈妥协 终结国美“百日内战”

发布时间:2010年11月12日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 张钦

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在原先设定的“国美分家”期限10天之后,黄光裕和陈晓通过各让一步的方式达成了和解协议。这也使黄陈之间持续了百日之久的国美内战告一段落。昨天,国美电器在香港联交所发布公告,称公司已与大股东签署了谅解备忘录。根据谅解备忘录,国美有意将公司董事会董事名额由11位增至13位,委任两名由黄光裕方面提名的非执行董事。公告同时透露,黄光裕方面已表示无意“国美分家”。

  ■双方各让一步达成和解协议

  根据国美电器昨天发布的公告,黄光裕与陈晓方面已经达成共识,即保证公司业务的稳定发展,在最大程度上实现公司和全体股东的最佳利益。而作为和解的条件,显然黄光裕和陈晓方面都做出了一些让步。其中黄光裕方面已经放弃“陈晓不出局,国美就分家”的要求;而陈晓方面也决定要增加董事会规模,引入黄光裕人马邹晓春和黄燕虹,建议二人分别担任国美电器执行董事和非执行董事。为此国美将再次召开特别股东大会进行表决,国美表示,通过扩大董事会及给予大股东适当的董事代表席位可以令公司未来的发展战略能够充分地在董事会层面建设性地讨论并在决策上达成一致。

  公告中还表示,如果邹晓春和黄燕虹获得股东批准进入国美董事会后,邹晓春和黄燕虹将获委任担任各董事委员会的成员。邹晓春将被委任为董事会属下提名委员会和执行委员会成员,黄燕虹将被委任为董事会属下薪酬委员会成员。

  邹晓春和黄燕虹是黄光裕亲自选定代表自己对国美行使大股东权利的人,此前黄光裕曾要求在9月底的特别股东大会上选举二人进入董事会,但遭遇失败。对此,黄光裕方面一直抱怨称目前董事局中的席位设置与自己第一大股东的地位不相称,自己缺少相应的话语权。此次以陈晓为主席的国美董事局拟重新委任二人入局显然是相互妥协的结果。而外界普遍认为,被陈晓引入国美的第二大股东贝恩资本在这一妥协中起到了不小的推动作用,因为贝恩资本董事总经理竺稼上个月就曾经透露赞成通过增加董事局席位化解国美内战的方式。

  事实上,国美内战的这一结局并不意外,甚至此前已被很多人料到。而在公司内部一直不愿公开谈论这场内战的国美员工昨天也都对这一结局表现出了乐观态度。一位不愿透露姓名的国美内部人士昨天向记者表示,这一消息对国美的未来发展将是好事,所有国美人尤其是高管层终于不用再为业务以外的事情所干扰,可以集中精力发展企业。“毕竟这段内耗的日子分散的精力太多了”。而作为回应,黄光裕方面此次也明确放弃了“拆分国美”的打算,使得国美得以继续凭借1000家门店的整体实力与竞争对手抗衡。其实,黄光裕的这一妥协也从侧面印证了这300多家非上市门店对于国美电器相当重要。

  ■黄光裕方面表态将与董事会合作

  昨天上午,黄光裕方面在香港就此事发表声明,称创始股东很高兴国美电器控股有限公司同意召开特别股东大会,寻求股东批准扩大公司董事会及委任两位提名的董事。公告称,前期也提及过,双方均致力于与全体股东合作,继续提升公司表现。公告最后特别强调,如果创始股东获得在董事会的适当代表席位,目前将不会再提出“国美分家”的要求。

  ■国美股价大涨,机构调高评级

  至此,黄光裕与陈晓之间的争夺暂时画上句号,受此消息影响,一直被不确定因素笼罩的国美电器股价昨天大涨18%,收至3.24港元。业内人士指出,黄陈双方的这一谈判结果将有助于国美在未来较长时间内平稳发展,重拾中国最大家电连锁企业的地位。

  商业理性的胜利

  国美的百日内战终于告一段落,这个结果应该是所有关心国美的人都乐于看到的。从当时的剑拔弩张,到现在的相互谅解,国美的大股东与董事会之间最终出现了商业理性战胜情感冲动的结局。

  其实国美内战中最惊心动魄的一幕就是“国美分家”。当时最先提出分家的黄光裕,在股东大会票决之前抛出这个“杀手锏”,作用就是筹码,是威胁。

  而作为接招者陈晓当时也只能强硬回应:分家就分家,分家对国美反而有利。其实谁都知道,分家对于依靠规模效应创造利润的家电连锁行业意味着什么。分家的结果不仅将是黄光裕和陈晓的两败俱伤,更是国美这个中国家电连锁的龙头企业的灾难。

  毋庸讳言,国美内战从头到尾就是一场商人之间的争权夺利。作为商人,争权夺利也是天性,并不奇怪。如今我们看到,在争权夺利的冲动过后,黄光裕和陈晓都能重新回归理性,而这种回归也正是作为成功商人的必备素质。如今人们看到了二人的这种素质,也能让人们对未来的国美重拾信心。

留言评论