央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商:谨慎应对通胀投资机会

发布时间:2010年11月12日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 范海涛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月份居民消费价格指数同比上涨4.4%,涨幅比9月份扩大0.8个百分点,创出25个月以来新高。对此,市场投资人士与分析师纷纷加大近期加息的预期。

  某券商资产管理部总经理表示,此次CPI表现超预期无疑加大了通胀压力,或将引发管理层采取进一步措施,收缩银根的信号已逐渐明显,尽管目前市场资金尚算充裕,但是如果通胀继续升温,政府将会出台更多严厉的政策,甚至近期再次加息也是很有可能的。“我们将更加谨慎地进行投资,对市场留个心眼。”他说。

  “我们打算走一步看一步,现在市场分歧十分大。”某大型券商自营负责人则认为,尽管CPI指数创出新高,但是市场目前资金充裕、行情火爆的趋势没有改变,所以还将延续此前的投资策略,一旦市场趋势变坏,将立刻采取行动从市场上暂时“撤退”。

  申银万国首席宏观经济分析师李慧勇认为,10月份CPI创出年内新高,食品价格和居住价格的“贡献率”分别为74%和16.6%,成为推动CPI上涨的主要动力。李慧勇表示,在经济企稳,流动性宽裕,通胀压力加大以及房价高居不下的情况下,预计国家将出台进一步的从紧政策以实现宏观调控的目标,重点将落在房地产调控,信贷额度控制,准备金率上调等方面,年内或明年春节前后很可能再次加息。

  西部证券研发中心策略分析师黄铮也认为,食品价格持续上涨势头,较大程度上助推物价水平上升。此外,大部分产品进口价格的环比上涨,是造成输入型通胀压力的构成因素。同时,近期信贷收紧比较明显。货币政策从紧的预期无疑表明通胀形势的严峻,加大复苏阶段经济增长预期不稳状态的提升,并抑制了资本市场中关联度较高的银行、地产行业阶段性机会。

  英大证券研究所所长李大霄指出,CPI增长过快主要是来自食品方面的价格上涨,起初只是绿豆、大蒜等小品种的价格上涨,而现在已经有蔓延的趋势,多种食品价格出现连续攀升的情况。此外,国际期货中,农产品期货的价格连续走高,大宗商品的期货价格也是不断上升,这在一定程度上起到了传导的作用。这些影响通胀的因素应该逐渐受到控制。

  李大霄认为,地产将继续受到调控,债券市场会受到一定影响,货币市场也会有所牵连,而证券市场能小幅抵御通胀压力。他认为,投资者可以关注农林牧副渔等受益板块,不可再生的资源类板块也会有投资机会。

  国信证券资深策略分析师黄学军认为,后市银行、地产等板块将会受到较大影响,短期大盘将进行回调,中期不可过于乐观。(伍泽琳)

留言评论