央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新浪MSN合作悄然抢夺QQ市场

发布时间:2010年11月12日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 范海涛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■MSN中国总经理刘振宇(左)和新浪COO杜红

  本报讯 “3Q大战”已经告一段落,双方软件恢复兼容,但是双方战争对用户伤害造成的后遗症正在显现。昨天,一直沸沸扬扬传言的新浪与MSN的合作终于被证实。根据合作协议,新浪与MSN将在诸多领域开展全方位战略合作,涵盖微博、博客、即时通讯、资讯内容、无线等方面。业内人士评价,蛰伏多年的MSN终于发力了,这样的合作将给QQ强有力的冲击。

  据了解,以新浪微博(http://t.sina.com.cn)与MSN的整合为例,用户在新浪微博更新的内容将同步显示在WindowsLiveMessenger即时通讯系统中,同时MSN用户可以直接登录“新浪微博”,直接与“新浪微博”的在线用户进行即时沟通。经用户允许,访客还可通过在“新浪微博”中展现已绑定WindowsLiveID用户的登录状态,直接发起和“新浪微博”在线用户的MSN即时通讯聊天。业内人士评价,这基本上是新浪网页版即时通讯的雏形。

  另外,MSN用户可将空间里的日志、评论、照片、视频等信息完整迁移至新浪博客,而原有的个人资料、联系人、在线相册及相关设置等均保持不变。同时,完成搬迁后,用户还可通过MSN账号直接登录新浪博客。

  尽管新浪COO杜红表示,新浪与MSN的全方位合作与“3Q”大战无关,但是,没有人否认这两家其实都是新浪的竞争对手。尤其是MSN,市场份额长年被QQ挤压着。但业内人士表示,新浪与MSN的此次合作或将成为引发互联网江湖变局的重要变量。

  对于新浪和MSN的这次合作,DCCI互联网数据中心总经理胡延平撰文分析称,新浪正式成为平台级互联网企业。资深互联网分析人士谢文也表示,看好双方的此次合作。此次合作仅是新浪升级转型的第一步,未来的方向应该是以微博为中心的新一代服务平台。

  业内人士表示,MSN以前是一个通讯工具而非社交工具,没有一个归属感,而新浪博客和微博都是新浪非常优秀的产品,如果嫁接到MSN用户,能够很大程度上增加MSN用户本身的互动性和粘度,这对于QQ在中国来说会是最大的威胁,也是打破QQ垄断最有效的做法。

留言评论