央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小额贷款公司“打折”促销

发布时间:2010年11月12日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月11日,国家统计局公布数据――― 10月份居民消费价格(CPI)同比上涨4.4%;前一天晚间,央行宣布自11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;11月11日,中国石油、中国石化等超级大盘股冲击涨停板……诸多数据的公布、调控政策的出台、资本流动性在资本市场的演绎,使人们陷入到资本“流动性过剩”的漩涡中。不过,连日来,走访我市众多小额贷款公司后,记者却惊讶地发现,这些公司无不例外地推进优惠利率,丝毫不受加息和提高存款准备金率的影响。

  □小额贷款可打八折

  “虽然央行加息并短时间内再次提高存款准备金率,但我们仍将执行原先的贷款利率。”昨日,太原理工大学附近一家小额贷款公司负责人表示,“我们现在还在试营业期间,小额贷款给予八折优惠,月息为1.5分。”在为期数天的调查中,记者发现,面对国家流动性收紧信号,我市小额贷款利率却跟数月前没有什么变化,基本维持在月息1.5分左右。

  与小额贷款公司不同的是,我市民间借贷渠道的贷款利率或将上涨。“月息已经达到了3分至4分,年息或许会更多。加上央行加息和提高存款准备金率,企业从银行贷款的门槛无疑将提高,而我市作为三线城市,民间借贷渠道少,更催发民间借贷利率上涨。”一知情人士分析说。

  依照有关规定,小额贷款公司可按照监管规定的贷款利率最高上限即基准利率4倍来放贷。按一年期贷款来算,基准利率上调0.25个百分点,由此前的5.31%提高到5.56%,若小额贷款公司按基本利率4倍放款,新的年利率将提高至22.24%。目前,广东、江苏等小额贷款公司较多的省份,已纷纷提高小额贷款的利率至上限。即使如此,贷款仍供不应求。而我市小额贷款月息1.5分的利息,尚不足目前基准利率的3倍。

  □政策支持尚显不足

  今年5月发布的 《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》明确提出,鼓励民间资本发起或参与设立村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等金融机构。适当放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制,对小额贷款公司的涉农业务实行与村镇银行同等的财政补贴政策。

  虽然利率水平远远高于银行利率,但与动辄年息30%甚至50%的民间借贷成本相比,小额贷款公司无疑具有很大吸引力。今年以来,我市有近60家小额贷款公司拿到了政府发放的首批营业执照,目前已成立或投入运营的小额贷款公司有30余家。刚刚起步的我市小额贷款公司,尚不为个体经营户、中小企业主以及普通居民所认知。“很多人还以为我们放高利贷。”在省城某钢铁市场,众多摊主的态度让业务员小李很难接受。一小额贷款公司负责人直言不讳地说,为抢夺有限的市场,我市小额贷款公司尚处于混战状态,有的甚至连生存都是问题。

  “小额贷款公司被严格划片,只能在注册地所在城区开展业务,而且单笔贷款额度不得超过注册资本的5%。”省城某小额贷款公司一位姓武的工作人员表示,“设置众多发展的桎梏暂且不说,我市对小额贷款公司的扶持力度也有限。在晋中市,小额贷款公司成立一年内免营业税,而我市则没有这方面的优惠,小额贷款公司的发展遇到了诸多的困难。”对小额贷款公司发放的涉农贷款,我市尚没有出台与村镇银行同等的财政补贴政策。

  依照有关规定,金融机构可以对小额贷款公司进行不高于公司注册资本金50%的融资。不过,或许是出于对小额贷款公司发展前景的忧虑,我市尚没有一家金融机构对这些公司进行融资。即使发展形势不错的小额贷款公司,后续发展资金依旧紧张。