央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹅颈水库移交市管

发布时间:2010年11月12日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 甘霖 通讯员 郑杰)日前,位于光明新区的鹅颈水库正式移交给市水务局管理。记者了解到,鹅颈水库管理权的移交标志着北线引水工程所串联的茜坑水库、鹅颈水库、石岩水库全部接由市管,“长藤结瓜”的整体调蓄体系基本形成,使得全市特别是光明新区的供水更有保障。

  鹅颈水库位于光明街道,原为光明集团资产,始建于1977年,为小Ⅰ型水库,总库容583万立方米,是光明街道生产和生活用水的主要水源。鹅颈水库移交市管后,除了发挥其将北线引水工程经茜坑水库的源水转输到下游的石岩水库和公明水库的作用外,还将继续在供水保障、水库生态环境治理、防洪调蓄等方面发挥积极作用,并为光明新区的经济社会发展在原水保障方面提供强力支撑。

  记者还了解到,针对北线引水工程的建设和目标,为提升鹅颈水库功能和作用,进一步满足深圳西北部地区的用水需求和水源调度需要,市政府确定的鹅颈水库扩容工程已于今年9月正式开工建设,目前工程建设工作正有条不紊进行中。

  鹅颈水库扩容工程按50年一遇洪水标准设计,该水库扩容后,水库正常蓄水位为66.70米,总库容为1466.5万立方米,将从小Ⅰ型水库成为中型水库;同时,鹅颈水库扩容后增加的调蓄库容,还可在北线引水工程检修期间,满足邻近的碧眼水厂、光明水厂供水要求,可有效缓解光明片区用水紧张的局面。

留言评论