央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市水源生命线“体检”完成

发布时间:2010年11月12日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 甘霖 通讯员 刘东吉)昨天记者从市东江水源工程管理处了解到,深圳市“生命线工程”――东江水源工程一年一度的停水检修已经圆满完成,自今年10月中旬以来停机20多天的东江泵站机组已重新轰鸣起来,清澈的东江水通过输水管道和隧洞缓缓流向深圳。

  东江水源工程作为深圳市供水生命线,自2001年12月28日建成通水至今,已实现连续安全运行3000多天,累计为深圳供水超过32亿立方米,年均原水供应量3.5亿立方米,约占深圳年原水供应总量的三分之一。工程检修每年1次,今年是工程2001年底建成通水以来的第9次,主要通过检查检修对工程进行“体检”,对发现的隐患和问题进行“治疗”,最终以保障工程安全运行,确保深圳用水,服务深圳经济。

  记者了解到,为确保深圳市民生产生活用水,我市水务部门统一调度,为深圳市各大水缸进行了蓄水。检修期间,东江水源工程组织参与检修各单位严格按照检修任务书、合同及相关规范规程的要求,在确保施工质量和检修安全的前提下,全力以赴,加班加点,加快进度,提前完成了检修,并恢复通水。

  今年检修内容分水工、机电两个部分,水工部分包括常规检修、单项工程检修、工程检查检测和其他需在停水检修阶段实施的部门预算项目等工作,机电部分包括机电自控设备的维护维修和缺陷消除处理、继电保护校验及高压电气设备预防性试验、仪表校验、供水调度自动控制系统维护检修、松子坑水库大坝安全监测系统和闸门控制系统维护检修、流量计水位计仪表检测等工作。