央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省开始整顿中介组织涉煤涉焦执业活动突出问题

发布时间:2010年11月12日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 从今年11月份开始,我省将通过警示自查、清理整顿和建章立制三个阶段,开展市场中介组织涉煤涉焦执业活动中突出问题专项整顿,严厉惩处极少数参与和引发权力寻租、存在贪污腐败行为的中介组织及其执业人员,进一步完善和创新市场准入制度、平等竞争机制、行业自律机制,进一步优化发展环境,建设信用山西。昨日下午召开的山西省清理整顿市场中介组织涉煤涉焦执业活动中突出问题工作动员部署电视电话会议上,部署了有关工作。市委常委、市纪委书记弓跃在太原分会场收听收看。副市长张政在主会场代表太原市作表态发言。

  清理整顿重点为评估和验证类中介组织

  近年来,随着市场在资源配置中基础性作用的进一步加强,市场中介组织已成为维护市场经济有序运行的一支不可或缺的力量。随着全省煤焦领域反腐败专项斗争的深入开展,也有一些中介组织在涉煤涉焦执业活动中,存在不中不公、违规操作、弄虚作假、商业贿赂等违法违规问题。为此,我省专门出台《清理整顿市场中介组织涉煤涉焦执业活动中突出问题的实施方案》。

  《方案》指出,此次清理整顿将以评估和验证类中介组织涉煤涉焦执业活动中突出问题为重点,取消一批不符合法定条件的中介组织及其从业人员的执业资格;规范一批与政府部门有行政依附和利益关联的中介组织;查处一批与中介组织相互串通、直接或间接在中介组织入股和兼职、严重损害国家和集体利益的国家工作人员;严厉打击中介组织“出具虚假证明文件”、严重损害国家利益、公共利益和企业合法权益的违法犯罪行为。

  领导干部获取不当利益将被严查

  此次清理整顿的对象是:参与资产、土地矿产资源、建设项目环境影响、安全生产等方面业务活动的评估类中介机构;参与会计、审计等方面业务活动的验证类中介机构;参与检测、检验、评审、认证等方面业务活动的鉴定类中介机构;参与工商登记、税务、招标等方面业务活动的代理类中介机构。

  清理整顿的主要范围是:无资质或资质不符合规定的;没有与主管部门分开或分开不彻底的;以商业贿赂方式请托承揽业务或领导干部违反有关规定插手指定有关业务的;按照委托方授意作假账或出具虚假财务报表或报告的;验资验证、会计审计、评估评价、检验检测、认证公证等报告书或证明文件重大失实给关联方造成严重损失的;与委托方不签订委托合同或在合同约定中违反行业准则虚构委托方贸易背景或债权债务关系的;领导干部及其特定关系人入股、兼职或通过内幕交易获取不当利益,隐匿、转移、侵吞国有或集体资产,影响或阻碍煤炭资源整合和煤矿企业兼并重组的。 (赵继钊)