央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安讯问人员出庭作证全省第一案太原开庭

发布时间:2010年11月12日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:太原日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:赵继钊、孟建平

  本报讯 “请值庭法警通知讯问人员出庭作证。”11月9日,市中院刑一庭开庭审理被告人何玉伟故意杀人、抢劫、盗窃罪一案,就辩护人提出刑讯逼供的意见,依法通知讯问人员出庭作证。这是我市法院首次以通知讯问人员出庭作证的方式,对被告人审判前供述取得的合法性进行法庭调查,在全省也属首例。

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合下发的《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》于2010年7月1起施行。《规定》明确提出,法庭对被告人审判前供述取得的合法性有疑问的,公诉人应当向法庭提供该供述取得合法的相关证据,仍不能排除刑讯逼供嫌疑的,提请法庭通知讯问人员出庭作证。

  被告人何玉伟涉嫌抢劫他人财物致人死亡、盗窃他人财物数额特别巨大,以及为不归还他人借款故意杀人等三起犯罪事实被市人民检察院提起公诉。开庭审理前,何玉伟的辩护人向法庭提交了侦查阶段办案民警对何玉伟刑讯逼供的书面材料,市中院立即将此材料复印件转交市检察院,要求对被告人何玉伟供述取得的合法性予以举证,并依法向讯问人员下达了出庭通知书。

  11月9日上午9时,庭审正式开始。当公诉人宣读起诉书后,审判长宣布对何玉伟审判前供述取得的合法性展开法庭调查。辩护人首先宣读了被告人何玉伟述称遭受刑讯逼供的书面意见,接着辩护人和公诉人分别向被告人发问。在庭审举证阶段,公诉机关出具了被告人最初进入看守所关押时的健康体检表和相关证人证言,控辩双方就被告人审判前供述取得的合法性进行了质证和辩论。随后公诉人提请法庭通知讯问人员出庭作证。

  在侦查阶段担负讯问工作的公安迎泽分局文庙派出所的两位民警,先后进入法庭,端坐在证人席上。审判长核实二人身份并宣布权利义务后,两位民警就首次讯问被告人何玉伟的时间、地点、讯问方式等回答了公诉人的提问,并解答了被告人何玉伟及辩护人有关有罪供述的时间与带领公安人员指认现场的时间,何玉伟进入看守所的体检情况等质疑。法庭辩论结束后,审判长宣布休庭,另行择期开庭。(赵继钊、孟建平)

留言评论