央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互助献血解血浆不足难题

发布时间:2010年11月12日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:太原日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 匡春林 通讯员 熊军 蒋群)近日,一则外地急需“熊猫血”进行血浆置换的消息通过QQ群悄然传播。如果长沙出现这种需要大量血浆治疗的病人,长沙血液中心是如何做的呢?昨日,该中心表示,血浆紧缺情况一直存在,长沙目前不单采血浆,A型、O型血病人需大量用血浆时可采用互助献血形式。

  “血浆紧缺与血液紧缺不一样。”长沙血液中心副主任李忠表示,每300毫升血液中大约能提取约150毫升血浆,而需要血浆进行治疗的患者,对血浆的需求量往往比较大。比如一个做人工肝手术的病人,每次治疗需要的血浆量将近3000毫升,这些血浆必须从6000毫升血液中提取,相当于20个人献的血。

  据介绍,血浆在临床供不应求的矛盾一直存在。而且长沙血液中心不能进行单采血浆,现在用于临床进行治疗的血浆都是在合理输血后节余下来的。李忠表示,对于A型和O型病人在需要大量用血浆时,可以采取亲友互助献血的形式。捐血者在参加互助献血后,血液中心将按照互助献血情况向病人所在医院调剂血浆。