央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:中土举行军演以警告"疆独"

发布时间:2010年11月12日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 格雷格 托罗德

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港《南华早报》11月9日文章,原题:中国和土耳其举行联合演习中国和土耳其从8日开始举行具有象征意义的联合军事演习,这是北京首次将部队派遣到一个北约国家。

  中国国防部说,解放军一支特种分队成功地与土耳其部队在该国一军事训练中心实施了首次演习,军演将持续一周。这是解放军与北约国家首次举行陆上演习。中国媒体说:演习的目的是加深两军相互了解与互信,深化两军务实交流与合作,提高两军突击分队遂行联合行动的能力。

  大陆的安全专家说,这是一次防叛乱演习。尽管规模很小,但它向“疆独”分裂分子传达出一个强有力的信号。一名反恐专家说:“双方选择在山地进行这场军事演习,这是一个强烈暗示,因为这通常是恐怖分子藏身之地。”

  由于在种族和文化上与土耳其相近,“疆独”分裂活动传统上在那里会得到同情。

  上个月,中国战机飞越伊朗来到土耳其,同土耳其飞行员一同进行模拟对抗。这令很多观察家感到吃惊,被认为是对解放军空军远程加油能力的一次大检验。

  解放军高层欲同时扩展与亚洲和西方的军事外交,尽管最新的这次军演符合这一更宽泛的格局,但和土耳其的关系明显是受到战略目标的驱动。此次演习前,土耳其外长上周访问北京,中土双方也一直在就新疆地区的恐怖威胁进行讨论。▲(作者格雷格 托罗德等,陈一译)