央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:美国建筑师蜂拥来华寻求机会

发布时间:2010年11月12日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《赫芬顿邮报》11月9日文章,原题:20年间兴建50城市低成本中国商品或许会在美国市场泛滥,但美国正在向东方输出一项大宗商品:建筑。如今,美国过去几十年间雄心勃勃的建筑狂潮已寿终正寝。与此同时,随着中国农村人口迅速向熙熙攘攘的城市转移,一个干劲十足的中国正向前猛冲,计划兴建50座人口100万的新城市―――所有这些要在未来20年内完成。

  “进展、建筑和数量的增速令人生畏”,美国HOK建筑师事务所的项目总监肯尼斯 德鲁克表示,“他们正以极快的速度超越我们。规模和密度已……跃升到与伦敦、迪拜和纽约相媲美。”由此看来,美国建筑师一窝蜂拥入中国就不足为奇了。HOK上海和北京分公司有150名雇员。KPF建筑师事务所上海分公司雇员达200人。SOM完成了北京世贸中心设计。甚至许多中等规模事务所的建筑师也在中美之间频繁往来。

  诚然,大多数较大规模的纽约事务所已进入亚洲几十年。但只有(中国)最近几年的经济变革为更多西方建筑师打开了闸门。“中国正在完成从农业到科技的转变”,Duda Paine事务所合伙人图兰 杜达说,“他们已绕开‘青春期’并跳过工业时代。这是一种突然跃迁到新型经济革命的变革。”

  集体回忆被文革荡涤一空的中国人,需要为他们的新城市找回传承。“美国人带来一座知识库”,杜达如是说。尽管热衷美国的设计创新,但中国大多建筑都由本土企业完成。“我们画出所有图纸,但他们的人在现场建造。我们的参与仅限于建筑设计”。SOM的建筑师和设计合伙人布莱恩 李说,“他们想要的是专业技术。”

  目前中国人似乎满足于从海外购买创新,而非发展本国创新技术。有人曾开玩笑说,美国人或许该给中国人一个购物袋,让他们在建筑购物卖场里寻找所需东西。但这并非没道理。若中国经济强劲到能一口气兴建50座新城,且在此过程中不断学习,那他们为什么现在要将时间浪费在创新上呢?▲(作者迈克尔 威尔顿,王会聪译)