央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆发现2000多年前墓群 或是早期土著賨人

发布时间:2010年11月12日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北碚区东阳黄桷老街考古现场

  北碚发现2000多年前墓群

  葬的可能是重庆早期土著賨人

  北碚区东阳黄桷老街还建房工地经13天考古发掘,发现战国晚期至西汉早期墓葬17座,这也是嘉陵江中下游该时段考古发现的重大突破。本次考古,还首次发现历史上零星记录的渝水賨(cong)人活动的重要线索。

  出土百余件文物

  此次发掘,出土器物110余件,有铜器、铁器、陶器、漆木器、柳叶剑、矛、印章等。据工地负责人介绍,14日打桩孔施工时,工人挖出几块黑色棺材木,继而又挖到铜钱和矛,于是立即停工向文物部门汇报。次日,市文物考古所专业技术人员现场踏勘后,初步确定施工区域存有西汉早期墓葬群,并定名为庙嘴墓地。

  经13天考古施工,庙嘴墓地1000平方米内共发掘出战国晚期至西汉早期墓葬17座,均为长方形竖穴土坑墓。葬具为木质棺椁,椁室两段有枕木,四周青膏泥分布。其中1号墓保留有椁室底板,是用直径超过2米的巨木制成。

  目前,专家确定该墓群为平民墓,墓主人身份尚无法确定。专家认为,庙嘴墓地的发现,填补了嘉陵江下游西汉早中期墓葬考古学空白,在渝西地区属首次。

  疑与神秘渝水賨人有关

  考古专家推断,此墓葬与2000多年前就消失的渝水賨人可能有着密切关系,并最终有可能确定这就是历史上神秘的渝水賨人。

  賨人又称寅人、板盾蛮,世代生活于嘉陵江峡江地区。早在春秋战国前,他们就在嘉陵江流域建立了自己的国家。后被西迁巴人同化,賨人演变为巴人一支。《舆地纪胜》记:巴西宕渠,其人勇健好歌舞,邻山重叠,险比相次,古之賨国都也。据《华阳国志·巴志》载:周武王伐纣,实得巴蜀之师,巴师勇锐,歌舞以凌殷人。专家说,此巴师就是指賨人。

  市文物考古所队长白九江介绍,关于賨人记载不多,考古发现的实物材料极少。《后汉书》等记载,渝水賨人生活在嘉、渠一带,从时间上推断,这批墓葬时间与之吻合,且出土兵器等器物也印证了记载中称当时賨人冶铸技术精湛、崇尚武力的特点。

  庙嘴墓地考古发掘目前暂告一段落,但考古专家称庙嘴极可能还埋有更早的墓地。目前,全市兴起大规模的危旧房改造,大量涉及两江一级台地危旧房改造,估计还会有重磅考古发现。

  □探秘

  渝水是指嘉陵江

  合川至朝天门段

  《汉书》、《后汉书》记载中均提到渝水賨人。此次考古发掘,发现了与渝水賨人相关实物材料。与重庆简称渝字紧密相关的渝水,专家为其做了一个具体的界定。

  重庆古称巴,秦时称江州,隋称渝州,北宋称恭州,宋光宗时将恭州升为重庆府。隋时,嘉陵江称渝水,重庆因位于嘉陵江畔而置渝州,故重庆简称“渝”。市文物考古所所长助理林必忠说,渝水具体应指嘉陵江在合川与渠江、涪江交汇处起算,至朝天门为止的一段。《后汉书》等提到的渝水賨人,也是渝与重庆有关系的最早记载。

  此外,关于重庆为何简称渝?有专家认为,是当时的地方官为迎合皇权,取成语“矢志不渝”中的“渝”字为重庆命名,以表忠心。也有民俗专家认为,上古有凫臾族,异名夫余、浮渝等。约3100年前牧野之役,商人落败,其中一支浮渝人向西南逃窜,来到今天的重庆生活。因此,重庆简称的“渝”也就由浮渝族人的族名中“渝”字而来,“渝”是指凫,野鸭子的意思。 (丁香乐 张质)

留言评论