央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:好大一棵树

发布时间:2010年11月12日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 戎国强

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有一棵小杉树,长啊长,没几年,就长成了一棵参天大树,挡在杭州和睦社区一幢居民楼前,挡住阳光照进居民的房间。他们向电视台反映,要求对这棵树采取措施,或移走,或截短、删枝,但是有人觉得这是破坏绿化。

  小小的争论,能让人往各个方向想开去,也是枝枝杈杈的。

  记者来到和睦社区。社区李书记说,主张保护绿化的居民说,一棵树长到那么高,不容易,不能动它。说这话的居民,家里的阳光一定很灿烂。如果让他在冬季临近的季节,在日照不足的屋子里住上一两个月,他就会知道,在缺少阳光的房间里生活,人比树更不容易。长年生活在日照不足的房间里,人的免疫力会下降,更容易患感冒、感染各种疾病,最严重的是,得肺炎甚至患肺癌的可能性增加了。阳光中的紫外线能促进体内维生素D的合成,促使人体对钙的吸收,预防软骨病,足够的阳光对儿童的健康尤其重要。

  绿化的目的是改善环境,有利于人的健康,总不能倒过来,让人的生活、人的健康为绿化让路。我们常常把一件好事绝对化,神圣化,把事情做过头,让一件本来正当的事情失去或减损了正当性,最终颠倒了目的和手段。

  一个住宅区里,多一棵树,或者一棵树的枝叶更繁茂些,对小区的空气或多或少是个改善,每个人都能摊到一点微小的改善,但代价是某一户或几户居民的生活质量的明显下降,最大的代价是健康,包括精神健康。长期在阴影中生活的人,更容易情绪压抑。

  李书记说,和睦社区里有很多高大的水杉树,如果要这些水杉都要动手术,经费不够,上面拨下来的钱只能用在一小部分水杉上面。

  类似的情况很常见。在分配公用经费时,用于改善普通民众生活的财力,能不能多给一点呢?国家不是没有钱,“三公”消费一点都不差钱。但是,类似的现象在很多民生问题上都存在,如低保、残疾人保障,廉租房,还有农民工子女入学等等,最弱、最困难的人群要得到一些微薄的生活补助或改善,总要设置有很多门槛,少一条你就徒叹无奈,在这些门槛面前,你甚至会想,如果我再不幸一点就好了:残疾的程度再加重一个等级,工资再低一点,原来的住房面积再小一点……生活的残缺就这样逼着你下意识地、不知不觉地在精神上自残。

  但是,叫弱者望而生畏的种种门槛,挡不住强势人群来占弱者的便宜,比如保障房分配。最新、最典型的例子是:宁波洞桥镇的安置房小区“洞桥明苑”,本是供应困难家庭的,但是,3年前就通过资格审查,而且交了购房款的40户村民却被告知“不能买了”,一些已经拥有好几套房子干部和老板却买到了“洞桥明苑”的房子共342套,其中有人一买就是十几套!而洞桥镇的有关负责人说,对每一个购房者都是严格审查的。该小区的管理人员说只有一半房子住了人,其中有很多是出租的(见昨日《今日早报》A3版)。强势人群要锦上添花也很容易,很低调,很少门槛,有门槛也很容易跨越,直教弱者自恨投错了胎。

  水杉长得高,不是树的错。繁华地段的马路总是花团锦簇,新建大道种什么树要公示,征求市民意见,这都很好很正确。和睦社区位于杭州城北,靠近汽车北站,是市区边缘或次边缘地段,和睦小区的大部分居民是中低收入人群,这类“低端”住宅区里面种什么树,种在什么位置,才能既满足绿化的需求,又不至于影响居民家中的日照――有没有人这样考虑过?当然,和睦小区是老小区,以前的建设大多是这么粗放的,但是,记得一些年头比较短小区里,也发生过类似的矛盾。什么时候,生活设施的精致程度,不再跟相关人群的身份高低成正比关系呢?

  “好大一棵树,”田震这样唱:“绿色的祝福,你的胸怀在蓝天,深情藏沃土……

  (责任编辑:李志强)

留言评论