央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让每一位学生都能抬起头来走路

发布时间:2010年11月12日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李先梓

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北省无极县无极中学(南校区)从9月开始多次将一些违纪学生的照片连同姓名、班级等信息张贴在学校的公示栏里供全校师生浏览。其中,还包括一些谈恋爱的学生。这样的做法引起了学生的不满。

  (11月11日《河北青年报》)

  教育的本质内涵是教育引导,而不是惩戒。学生出现违纪是在其成长过程中必然出现、需要教育者帮助消除的正常现象。学校消弭学生问题的过程,就是教育引导的过程,而惩戒只是这个教育引导过程中不得已而采用的一种辅助措施。惩戒本身也是一种教育艺术,如不能公开惩戒,不能因为惩戒而令学生感到受辱,更不能让学生觉得惩戒是一种教育施暴,应该让学生在接受惩戒的过程中深刻认识到自己的错误。只有这样,学生才能在任何情况下,都能抬起头来走路。

  (责任编辑:李志强)

留言评论