央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群众监督多快好省

发布时间:2010年11月12日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 张 丽

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  花钱请人监督自己,给自己挑毛病,这怎么听都是件“学好”、“上进”的事。据河南商报昨天报道,今年上半年,湖北省安陆市为推进警方规范化建设,引进“第三方监督”机制,出资8万元请调查公司,对该局全体民警执法办案等进行监督。调查公司人员通过明察暗访、秘密录音录像、匿名电话查询等方式,对该局上至局长政委,下至普通民警进行监督。在第一期评估报告中,窗口民警上班吃东西、派出所办证厅物品混乱、门前卫生差、上班未着警服等内容被详细列出。

  乍一看“第三方监督机制”这样唬人的概念,还以为要揪出什么警界大案,却原来“高高举起轻轻落下”,甚是毛毛雨。又是八万块,又是专业调查公司,只交上这么一份成绩单,其原因要么是当地海清河晏,警民关系已经好到了实在查不出什么东西来的地步;要么就又是一场为了年终总结用的秀。

  监督警容风纪,还用专业调查公司吗,每个老百姓都能干。而且群众监督也有热情,从贪污腐败、滥用权力,到警容风纪、卫生保洁,只要公安部门愿意,都能给监督起来,绝对免费。毛主席早就说过,主要监督共产党的是劳动人民和党员群众。众所周知,“一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去” 的群众路线是中国共产党的根本工作路线。安陆市公安局怎么能把这个革命传家宝丢掉呢?

  分析一下花钱请调查公司和群众免费监督的区别,不难看出,这里头有个“吃人嘴短、拿人手软”的问题。群众没拿公安局一分钱,自然风骨挺硬,有一说一。调查公司是要做生意的,赚了一个8万,还要再赚下一个,万万不能得罪了给钱的人。在这种基础上,对“上至局长政委”的监督还有多少公正客观性,就要画个大大的问号了。

  另外,我们的公安系统是有内部督察的。安陆公安局请来第三方监督的动机里面,不知道是不是包含着对内部督察的不信任。如果做不到消灭暗箱操作,清除利益勾连,那么请出第八方监督来也没用,到头来无非“狗咬狗一嘴毛”,白白花掉纳税人的钱而已。

  (责任编辑:李志强)