央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把昆仑文化品牌叫响 访昆仑文化研究生导师韩生魁

发布时间:2010年11月12日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 以博大的中华昆仑文化为背景打造的《密境青海》仍在震撼着人们的灵魂;世界音乐史和中国现代文化历程中不可复制的创举――昆仑山交响音乐会仍在余音绕梁。

  昆仑文化无疑成为越来越多人关注的焦点,正如省委常委、宣传部部长吉狄马加所说,关注神话就是探索人类文明的成长轨迹。青海是诞生众神的地方,女娲、伏羲、西王母、妈祖、盘古等都曾在青海留下深刻的“足迹”。追根溯源,昆仑文化及昆仑神话见证了青海是人类文明重要的发源地之一。近日,昆仑文化研究生导师韩生魁接受记者专访时,揭示出昆仑文化神秘的魅力。

  从寻找众神的踪迹开始

  记 者:昆仑文化基于昆仑神话,你在探索昆仑文化的道路上“见到”过哪些昆仑神话中的神仙?

  韩生魁:我迷恋昆仑文化是从考察、收集昆仑神话故事开始的。1998年5月,省政府有关部门组成《中国昆仑神话》摄制组,专门就昆仑神话进行系统考察,我是当时的领队。

  摄制组从西宁出发,经湟源,过海晏、刚察等地,最终抵达昆仑神话的圣殿昆仑山。所到之处,都能听到、看到许许多多有关昆仑神话的故事或遗迹,如青海湖和西王母瑶池的传说、夏格日山和共工怒触不周山的联系、刚察龙窝和西王母、周穆王的传说等。可以说,青海到处都有昆仑神话的影子,有些民间传说还是首次对外公开,如德令哈的褡裢湖是西王母最早的瑶池等。

  可以说,历时40天的考察充满了艰辛,也取得了可喜的成绩,那次考察了解到了昆仑神话在我省的分布,为研究昆仑文化掌握了一手资料,仅专题报告就写了3万字。

  青海的地位应重新定位

  记 者:昆仑文化对青海有哪些影响,我们该如何打造好昆仑文化品牌?

  韩生魁:青海是昆仑文化的富矿区,青海的地位应该因昆仑文化而重新定位。多年来,省委省政府都高度重视这个富矿的开发研究,并对昆仑文化进行了抢救性的挖掘,如立项扎麻隆凤凰山昆仑神话龙头景点等,取得了显著成效。在不久前召开的昆仑文化与西王母神话国际学术论坛上,省委常委、宣传部部长吉狄马加指出,昆仑神话是中华早期文明的光辉之巅,是我国保存最完整、结构最宏伟的一个文化体系,既是中国早期文明的曙光,也是贯穿中华民族山下5000年的文化动脉之一,又是中国作为世界文明古国的象征。

  1998年,我本人提前三年退休,专门从事昆仑文化的研究工作,并开始着手扎麻隆凤凰山昆仑神话龙头景点的建设。在社会各界的大力支持下,目前景点已建成九天玄女祖宫、西王母天缘宫、玄龙天帝宫、青海神殿、通天路等昆仑文化景观,妈祖宫目前也正在加紧建设中。

  扎麻隆凤凰山昆仑神话龙头景点受到社会各界的欢迎,特别是得到一些国外友人的关注,这与青海昆仑文化的魅力无不相关。

  虽然我们的景点受到热捧,但我坚持永远都不卖门票,绝对不能把昆仑文化景点商品化,这样才有利于青海昆仑文化的品牌推广,有利于对大众的传统美德教育,有利于民族团结。(作者:张扬)