央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

井盖频丢威胁行人 鸟粪落叶让人头疼

发布时间:2010年11月12日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 人们都说这几年西宁市区越来越干净,西宁市在向更加宜居的青藏高原现代化城市迈进。然而,在11月10日全天的实地走访过程中,市容和环境卫生达标评比活动考评小组发现了一些巩固“创卫”成果过程中的问题。

  井盖频频丢失影响市容

  11月10日一大早,省城黄河路小游园南门前人行道上的一块木板格外显眼。一般来说,环卫工人清晨打扫过的街道不应该留下那么明显的垃圾。考评组成员好奇地走过去并用脚踩了踩―――下面是空的,刚想打听原因,城西区城管局一名负责人解释:“这个井盖昨晚刚被偷!”井盖被偷,街道管理人员为避免造成人员伤亡才铺上了木板,可大大的木板却直接影响了黄河路的形象。

  “尽快通知负责单位换新的吧!”正在评审的考评组成员督促。来到位于新宁路西侧人行道与西关大街北侧人行道交会的商店门口,地面上突出来的一块道牙石让人生疑,走近才发现那是放在没有井盖的井里,提醒市民注意安全的。在五四西路南侧人行道靠近路东的地面上,有一个临时井盖,一块建筑水泥板平躺在井口,与周围平整的地砖形成鲜明对比。还有一些井盖破损不堪,一些半遮半掩……

  乌鸦、落叶让环卫工人头疼

  飞进城市的乌鸦着实让环卫工人头疼。

  天气一冷,郊区的乌鸦夜晚就选择在城里睡觉,不到早上天亮,它们又飞出市区,留在地上的粪便就是它们到此一游的最好凭证。“执法人员用炮轰过,扔鞭炮赶过,可是受过一次惊吓的乌鸦从第二次开始就无动于衷了,怎么赶也赶不走!”指着五四西路上出现的大片污渍,西宁市城管局市容处副处长张凡坦诚相告,他们甚至请教过动物专家来解决问题,可是乌鸦喜欢在城市过夜的自然现象谁也没辙。

  鸟粪让行人看上去不舒服,更让环卫工人、城管执法人员无奈。然而,记者发现,个别高空没有电缆的地面上也没有鸟粪。“看来只有让所有电缆入地,才能让乌鸦另寻过冬地儿!”考评组成员这样建议。

  秋天的落叶也让环卫工人头疼。一阵风过后,路边成堆成堆的落叶让环卫工人有些忙不过来。“这落叶是自然现象,不要让它们影响我们对街道的客观评价。”考评组成员说这话的同时,三三两两的环卫工人正全副武装地清扫路边的落叶。刚把一堆落叶放进垃圾车,原地就又有风卷来一大堆,扫完又堆,扫完又堆,在一个地方就需要不断重复一个清扫动作。

  落叶是自然现象,市民可以理解城市在秋天因落叶较多而看上去脏乱一些。但是,环卫工人们不容许自己的辖区那么不整洁,坚持在岗位上清扫。

  电线电缆要入地

  虽然省城不少街道的电线电缆还未实施入地工程,依旧悬挂在高空。在五四西路青海师范大学大门西侧,一个电信电缆箱上缠绕的电线显眼极了。据悉,城管部门的执法人员已经不止一次向有关单位反映,希望他们尽快清理电线,但问题至今没有解决。“暂且不说凌乱缠绕的电线会不会影响市容,就光安全问题也不能忽视啊!难道相关单位要等到出了危险事故才补救吗?”负责人说。

  一些街道已经实施了电线入地和管道改造工程,清扫高空中的“蜘蛛网”,优化天然气、排水和给水管道。可是,施工后留下的“尾巴”有碍观瞻。人们印象最深的要数那些从地下冒出来的管子,大小不一、粗细不同,有的末端被胶带封死,有的干脆大敞着,非专业人员绝对不知道那是做什么用的,但却可以肯定它们影响了市容。“‘创卫’成功了,巩固成果的担子仍需要各单位、每个市民来承担,只有全社会协作起来才能共建更宜居的城市环境。”西宁市城管局督察处副处长张彦辉说。(作者:花英)

留言评论