央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海东地区召开第四次民族团结进步表彰大会

发布时间:2010年11月12日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 11月10日,海东地区召开第四次民族团结进步表彰大会。大会全面总结了近五年来海东地区民族团结进步创建活动,并表彰了海东地区公安局等100个模范集体和吉合洛等200名模范个人。省人大常委会副主任、地委书记王小青在讲话中强调,要继续推进民族团结进步事业。省委统战部副部长、省民宗委主任普日哇出席会议并讲了话。

  会议指出,自2005年以来,在地委、行署的正确领导下,全区上下紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,从加强领导入手,采取有力措施,把创建活动纳入领导班子和领导干部的目标责任考核体系,解决工作经费,强化指导,使创建活动的各项任务得到较好落实;加强宣传教育,区别不同对象分层施教,积极探索创新宣传方法,通过发放宣传材料、文艺汇演、刻录光盘等多种形式,将民族团结宣传教育普及到千家万户;排查和解决影响民族团结进步的突出问题,确保全区大局的安全。五年来,依法及时调处了202起矛盾纠纷;注重在办实事上下功夫,为各族群众办了大量好事、实事。共安排扶持人口较少民族发展项目700多项,资金近3亿元,使撒拉族聚居村的基础设施得到明显改善;加强少数民族干部队伍建设,建立和完善民族团结进步创建工作的长效机制;培养和挖掘一大批事迹突出、影响广泛的先进典型等方面入手,积极探索和寻求创建工作的有效抓手,调动和激发了各族干部群众的积极性、主动性、创造性,有力地促进了全区民族团结、经济社会的发展,使得民族团结进步创建活动取得了显著成效。

  省人大常委会副主任、地委书记王小青在讲话中强调,海东地区在民族团结进步事业中取得的成就,为今后推进民族团结进步事业积累了经验,就是必须要做到“四个坚定不移”:必须坚定不移地坚持党的民族理论和民族政策;必须坚定不移地推动富裕文明和谐新海东建设;必须坚定不移地坚持和发展民族工作主题;必须坚定不移地反对分裂、维护稳定。

  王小青强调,各级党委、政府和领导干部要充分认识继续推进民族团结进步事业的极端重要性和现实紧迫性,不断深化对民族工作规律性的认识,与时俱进、创新思路、真抓实干,努力在民族团结进步事业中取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。一要继续坚定不移把党的民族政策落到实处。二要千方百计推动少数民族地区经济社会又好又快发展,使各族群众共享改革发展成果。“十二五”期间,在每个民族县建立一个工业园区和农业示范园区,以现代农业和工业拉动民族地区的经济增长和结构调整;民族地区和少数民族群众收入要有普遍较快增长,力争比“十一五”翻一番;高度重视民族地区和少数民族聚居区的教育、医疗、就业、住房、文化事业的发展和以交通为主的基础设施建设。通过再一个五年的努力,使民族自治县和少数民族聚居区有一个新的更大的变化。三要大力加强少数民族干部和代表人士队伍建设,不断夯实海东民族团结进步事业的组织基础。四要加强和改进党的领导,推进民族团结进步创建活动深入发展。各级领导干部要认真学习贯彻党的民族理论和民族政策,牢固树立马克思主义的民族观、宗教观,深入研究、全面把握新形势下民族工作的特点和规律,不断提高驾驭和解决民族宗教问题的能力和水平。(作者:苏昂欠 冯大馨 王有栋)

留言评论