央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

200名土乡职业技术学校创业嘉兴

发布时间:2010年11月12日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年6月,毕业于互助土族自治县职业技术学校电子电器应用与维修专业的近200名学生,又赴浙江嘉兴恒诺微电子有限公司顶岗实习,然后将成为该企业的员工,开创新的生活。

  段文存2006年10月被学校安置到恒诺做操作工,刚进厂时月薪1400元左右,现在已增长到2500元左右,从一名普通操作工走上了领班的岗位。在200多名互助籍员工中,段文存是第一个走上领班岗位的人。她说:“现在的目标是趁自己年轻,努力工作、挣钱。现在的辛苦,是为了将来的幸福。”刘维玺和万桂英两个人都是2008年从互助职校毕业后到这里务工的。他们在谈到这里的工作时,很认真地说:“我俩在这里再工作五年,每年储蓄2-3万元,就有十几万,然后回家创业。嘉兴的电子企业很多,想办法找到一个适合青海市场的电子产品,进行组装销售,自己当老板。”

  每个月的20号,是厂里发工资的日子,这一天,同学们脸上都洋溢着喜气。他们的月薪都在2100元以上,最高的达到2500元。对于刚上岗的同学来说,这是他们步入社会的后第一份劳动所得,这着实令他们高兴。领到工资后,有的买了手机,有的买了些衣物,剩余的钱在管理老师的监督下都汇到了家里,少的汇了1000元,最多的汇了2500元。

  互助职校校长吴进文在中秋节前夕看望嘉兴顶岗实习的学生,与部分学生交谈时,了解到同学在这里学习、工作、生活的都很好,便勉励他们不断进步。

  从“读完初中,外出打工”发展到“学会当技工,进城路路通”,反映出现时农村青年进城务工进入了一个新阶段。多年来,从互助职校走向社会的学生已达15000多名,被安置到省外的学生也有几千名,他们在外地企业因吃苦耐劳,踏实守纪被许多企业普遍看好。(作者:赵和忠)

留言评论