央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁居民喜欢网购前9个月人均花费增长76.5倍

发布时间:2010年11月12日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 时下,一种时尚简便的购物方式――网上购物已成为热潮,渐渐融入到我市市民的日常生活中。据国家统计局西宁调查队调查显示,今年前9个月,我市居民通过互联网购买商品或服务人均花费为6.2元,同比增长76.5倍。

  据国家统计局西宁调查队对市区300户居民家庭抽样调查结果显示:前三季度,我市居民家中每百户接入互联网的计算机为31.67台,增长14.5%;上网费人均支出34.32元,比去年同期增长2倍。有过网上购物经历的居民家庭逐年增加,从而带动网上购物消费不断提升。

  目前,在我市青睐网上购物的市民年龄多集中在二十岁到四十岁之间,他们喜欢网购的主要原因:一是方便快捷,轻点鼠标便可货比三家,不出家门就可追随时尚前沿,根本不必担心舟车劳顿,还可以全天候无限制购买,即便半夜三更穿着睡衣、喝着茶、吃着宵夜也能买东西;二是经济实惠。网店商品价格低廉,一些在商店专柜卖上千元的名牌化妆品、服装、数码产品,有的只需要五折的价格就能在网上买到。

  在调查中,一些市民反映,他们在网上购物最担心的是账户安全。由于网购需要用到个人银行帐户,而现实中金融信息被盗造成资金损失的情况也时有发生;同时,网店的诚信问题,也令市民格外担忧。由于目前部分“网购者”对电脑和网络知识了解相对不足,这也给网络诈骗行为提供了“便利条件”,诸如交易延迟、送货不及时、无法退货等现象时有发生。(作者:小言)