央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省沙棘产业蓄势未来大市场

发布时间:2010年11月12日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 沙棘是一种天然野生的植物,其果、叶皮具有极大的经济价值和生态价值。随着现代生物科技的发展,沙棘已被或正在广泛应用于食品、医药、轻工、农牧渔业等国民经济的许多领域。省政府制定的《青海省同民经济和社会发展十一五计划纲要》中就提出要紧紧围绕沙棘等特色资源,大力发展地方特色经济;正在编制的《青海省沙棘枸杞产业发展规划》针对沙棘、枸杞产业发展做了专项规划。

  我省沙棘产业起步于20世纪80年代中后期,目前从事沙棘加工的企业已过20家,青海康普股份是其中的佼佼者。2010年10月公司向青海省环境工程评估中心提交了《青海康普生物科技股份有限公司80吨超临界二氧化碳萃取沙棘油生产建设项目环境影响报告表》技术评估意见,公司将依托原有超临界二氧化碳车间建设年产80吨沙棘油生产线一条。据该公司总经理孙允武介绍,目前国内外沙棘籽油和果油的年需求量已达2000吨左右,仅国内主要使用沙棘油原料前5名企业的需求量已达到近200吨/年,但国内超临界二氧化碳萃取的沙棘油实际产量不足300吨/年。而随着国内外对食品安全的高度关注,超临界二氧化碳萃取的沙棘油以其无溶残、质量稳定等优点,正在逐步替代传统工艺生产的沙棘油,并有取代趋势。

  资料显示,2009年全国野生沙棘的实际利用面积仅为123.81万亩,实际利用率仅为6.19%。随着野生沙棘林的改造及人工种植沙棘盛果期的到来,沙棘利用面积将会持续增加;同时随着科学技术的进步,沙棘综合开发利用深度将会进一步提高。据测算,国内沙棘提取物行业未来5年市场供需增长保守值将保持在25%以上,2014年销售收入有望达到20亿元,带动下游产值近500亿元。(作者:贾翔涛)

留言评论