央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省成功选育两蚕豆品系 研究成果达到国内先进水平

发布时间:2010年11月12日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 记者从省科技厅获悉,近日,省科技厅组织有关专家对省农林科学院承担的《应用分子标记技术进行蚕豆重要性状的基因检测及新品种选育》项目进行了成果评价,其研究成果达到国内先进水平。

  该项目采用分子标记技术对青海蚕豆开展了蚕豆种质资源的遗传多样性研究、品种分子指纹图谱构建和优质种质资源创建,首次将分子标记技术成功应用于青海蚕豆育种中,优化了分子标记技术反应体系,为开展青海蚕豆分子标记辅助选择育种技术搭建了科技创新平台;摸清了青海蚕豆种质资源的遗传基础,构建了青海蚕豆种质资源的核心种质和骨干亲本,并成功选育了高产耐旱低单宁蚕豆品系两个,为进一步拓宽青海蚕豆育种基础,丰富青海蚕豆种质资源多样性及开展青海蚕豆分子标记辅助育种奠定了基础。(作者:张海虎 孙亮)

留言评论