央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公积金建保障房 西宁成为首批试点城市之一

发布时间:2010年11月12日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 近日,国家住建部确定并公布第一批利用住房公积金贷款支持保障性住房建设28个试点城市名单,青海省西宁市位列其中。目前,西宁市公积金贷款支持保障性住房建设试点工作已全面开展。为支持保障性住房建设试点工作,西宁市公积金管理中心已整合资金8200万元,作为支持保障性住房建设项目贷款准备资金,确保保障性住房建设项目顺利进行。为顺利推进住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作,西宁市及时制定了《利用住房公积金支持保障性住房建设试点项目贷款管理办法》等基本操作规范,确定西宁房地产集团有限公司和西宁市经济适用房发展中心为公积金贷款借款单位,并确定西宁市经济适用房三期、省微电机厂棚户区改造和毛纺公司棚户区改造二期项目作为公积金贷款支持项目。西宁经济适用房三期项目建设规模10万平方米,总投资1.95亿元,申请公积金贷款5000万元;省微电机厂棚户区改造项目建设规模9.91万平方米,总投资2.77亿元,申请公积金贷款2000万元;省毛纺公司棚户区改造二期项目建设规模为2.35万平方米,总投资3600万元,申请公积金贷款1200万元。目前,三个项目前期工作已经开展,分别进入土地审批、前期拆迁和基础施工等。

  三个建设项目首批列入试点

  根据国家试点工作安排,涉及经济适用住房、棚户区改造安置用房建设的三个项目,成为西宁市申请利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点项目。这三个建设项目总投资约5亿元,公积金提供贷款8000多万元,建设面积约22万平方米,可建成住房2700套。随着这批保障性住房的建设,将会在一定程度上缓解西宁市低收入人群住房困难,同时也将进一步盘活用活公积金。这三个项目的公积金贷款,大部分预计明年陆续发放,省毛纺公司的项目公积金预计今年年底前发放。

  贷款期限3年

  根据国家相关《通知》要求,西宁市保障性住房建设利用公积金贷款期限不超过3年。项目贷款到期后,贷款本息将全额收回,项目贷款定向用于试点项目。同时,试点项目建设将严格遵守法律法规和工程建设强制性标准,保证工程质量安全。项目所建住房将严格执行单套建筑面积控制规定,利用项目贷款建设的保障性住房严格控制供应对象。

  优先保证缴交职工

  据悉,此次利用公积金建保障房,主要目的是为拓宽保障房建设资金来源,发挥住房公积金对保障房建设的支持作用,加快解决包括缴存职工在内的城镇中低收入家庭基本住房问题。西宁市被列入试点城市,利用公积金支持保障房建设,在同等条件下,住房公积金缴存职工优先购买或租赁保障房,在留足备付准备金的前提下,利用住房公积金结余资金贷款全面支持保障房建设。也就是说,此项工作对个人使用公积金没有影响。

  从今年年初,西宁市便开始积极着手准备公积金项目贷款支持保障房建设试点工作,目前,西宁市已和国家住建部项目贷款业务运行平台和运行监管系统联网,项目运作、项目贷款的拨付和使用等所有试点工作都将由系统严格监管。同时,西宁市制定了详细的工作流程和业务操作规范等,以确保资金使用安全。在相关建设项目成熟时,西宁市将及时进行目的贷款发放。目前,西宁市公积金管理中心已整合资金8200万元,作为支持保障性住房建设项目贷款准备资金,根据项目进展情况和贷款申请,按照有关政策规定和具体操作规程办理相关手续,确保保障性住房建设项目顺利进行。(作者: 刘慧兰 张廷锋)

留言评论