央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化隆县藏族聚居区经济社会发展成效显著

发布时间:2010年11月12日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 近年来,化隆回族自治县认真贯彻落实国务院《关于支持青海等省藏区经济社会发展的若干意见》和中央第五次西藏工作座谈会精神,始终把加快藏族聚居区经济社会发展做为一项重要工作,加快建设基础设施,调整优化产业结构,强力推进社会事业,建立健全基层组织,藏族聚居区经济社会各项事业取得了显著成效。

  该县坚持因地制宜、分类指导,大力支持藏族乡村调整优化产业结构,重点推广种植特早熟杂交油菜、优质青稞、优质豌豆、全膜马铃薯等特色优势作物,着重发展旱作避灾农业,建成青稞基地1.2万亩,完成双垄全膜马铃薯技术推广项目2000亩,实施冬小麦生产基地建设项目1.6万亩,建立小麦良种基地700亩;建设冷水网箱20个,投放金鳟和虹鳟鱼苗4万尾,预计年产量2万公斤,可实现年产值4万元以上;完成各类科技培训班192期、培训藏族农民技术员等16068人(次)。以牧业增效、农民增收为目标,大力发展高产、优质、高效、生态畜牧业,在东、西部地区大力实施了畜禽良种工程,累计完成藏区牛改3104头,羊改42000只。

  加快建设藏区水、电、路、通讯等基础设施,极大地改善了广大藏族群众的生产生活条件。在藏族聚居区乡、村实施各类项目达34项,总投资达25146.14万元,截至目前累计完成投资22829.14万元,其中在农业方面,累计投资344.5万元,主要实施设施农业、良种基地建设、农业综合补贴和农民科技培训等项目。交通道路方面,累计投资1.55亿元,修建藏族四乡通乡四级公路52.4公里,在53个藏族村实施村道硬化502.876公里,在26个村实施通村通畅60公里,修建便民桥梁15座,极大地改善了群众的出行条件。水利建设方面,累计投资2837.95万元,在藏族乡、村大力实施人畜饮水、集雨利用、农业综合开发、病险水库加固等各类项目7项,解决了1.2万人2.34万头(只)牲畜的饮水困难,改善灌溉面积8400亩,扩大灌溉面积1100亩,极大地改善了藏区农业生产条件。林业建设方面,累计投资达1400万元,主要实施退耕还林、天然林保护、三北防护林等工程。扶贫开发方面,累计投资680.1万元,在全县11个藏族贫困村实施扶贫整村推进项目,使750户、3876名藏族群众受益。

  在藏族聚居区大力普及“两基”工作,切实加大控辍保学力度,藏族学龄儿童入学率、初中阶段入学率均达到99%以上;藏汉双语授课的学校55所,双语授课学生有5995名,双语教师有118人,共有10所寄宿制中小学;狠抓“双语”教师队伍建设。目前,全县共有双语教师93名,切实解决了藏族学生学习汉语言难的问题;建立健全帮扶机制,2008年来累计选派75名优秀教师到金源、塔加等藏族聚居区支教,切实提高了藏族乡镇的教育教学质量。同时强化藏族聚居区疫病防控工作,加强藏族村村级医务人员培训管理,藏族村社的卫生服务能力得到进一步提高;农村新型合作医疗制度全面落实,2010年各藏族乡镇参保率达98.1%,参合人数达18973人;2008年以来,累计为6200人(次)藏族群众报销门诊费用及大病统筹基金共610.5万元。(作者:李玉峰)

留言评论