央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴露部门协调机制不完善

发布时间:2010年11月12日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 辛红

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月11日讯记者辛红我国公路的应急和风险管理还需要从法律、部门联动协同机制以及应急技术和设备的研发储备三方面加以完善。在今天由交通运输部和世界道路协会举办的公路应急和风险管理机制研讨会上,交通运输部公路局副局长张德华作上述表示。

  近些年来,我国的公路交通事业持续快速发展,截至2009年底,公路通车总里程386万公里,其中高速公路6.5万公里。但是,中国作为世界上自然灾害最为严重的国家之一,公路面临的灾害冲击风险也越来越大。据悉,今年公路水毁损失约420亿元,约是去年同期的4倍,是2006至2009年全年平均损失的3.6倍。

  张德华表示,我国今年上半年发生2510起严重公路突发事件,其中恶劣天气原因占60%,地质灾害占30%,还有10%的原因是公路的施工、养护等原因造成。

  目前,我国虽已针对公路应急需求,从规划、设计、建设、运营、养护等多个环节入手,初步建立了涵盖公路安全评价新技术、恶劣气象条件下道路安全保证技术、隧道灾害快速检测和应急疏散技术、大型桥梁与隧道安全管理技术等内容的公路应急和风险管理技术和响应机制,但是部门协调机制不完善,应急装备数量少、设备差等因素影响了应急管理水平。

  张德华表示,海上交通安全法、公路法、道路交通运输条例在今后的修订中急需增加应急工作内容,此外,还需建立应急调用补偿机制、船舶油污基金等。

  记者注意到,目前正在征求意见的《城市公共交通条例》中,应急机制是规定的重点内容之一。征求意见稿中要求,城市公共交通管理部门应当会同有关部门针对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等影响城市公共交通正常运营的突发事件制定城市公共交通应急预案,同时还规定城市公共交通管理部门、城市公共交通企业应当制定城市公共交通应急预案,并进行演练。

  交通运输部总规划师、世界道路协会中国首席代表戴东昌告诉记者,交通运输部制定的未来五年发展规划已经把公路应急工作列入重点发展目标内容,将进一步加大应急队伍、应急物资储备体系和路网运行监测体系建设,重点攻克主动防御、预测预警、应急响应和处置等环节的关键性技术难题。中央和地方各级政府也将提供配套的资金、政策和组织保障,确保目标实现。

留言评论