央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国部分地区土壤环境污染严重 直接危害人体健康

发布时间:2010年11月12日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 吴晶晶

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京11月11日电记者吴晶晶中国环境与发展国际合作委员会相关课题组11日在其2010年年会上发布了对我国土壤环境问题的研究报告。报告指出我国部分地区土壤环境污染严重,呈现新老污染物并存、无机有机复合污染局面,亟待加强治理。

  报告认为,我国农村生活污染治理基础薄弱,面源污染日益加重,农村工矿污染凸显。我国工业场地污染较重,危险废物的不合理处置造成场地土壤和地下水污染。在一些重污染企业或工业密集区、工矿开采区及周边地区、城市和城郊地区出现了土壤重污染区和高风险区。报告指出土壤污染具有隐蔽性,将加剧土地资源短缺,导致农作物减产和农产品污染,威胁食品安全,直接或间接危害人体健康,还将导致其他环境问题。

  报告指出,与大气污染和水环境污染控制工作相比,中国在土壤环境保护与污染控制中还存在一些问题。如缺乏土壤环境保护与污染控制的专项法律法规,土壤环境监管能力薄弱,缺乏完善的风险管理体系,土壤环境标准体系不健全,污染土壤修复技术支撑能力不强等。

  参与课题研究的中外专家建议,中国应完善土壤环境保护法律法规体系,着重从土壤污染预防和治理上加以规定。

留言评论