央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运动城市低碳风潮

发布时间:2010年11月12日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

★时尚

  随着广州亚运的脚步越来越近,广州这座城市也逐渐渗透了“绿色、运动”的新时代亚运精神。不久前,一片面积达两百平方米的真实棉田在繁华闹市和水泥森林中“破土而出”,以最直接的方式鼓励多使用棉制品这一“低碳”的健康生活方式。

  此次展览是由美国棉花公司与美国国际棉花协会主办的一项创意活动,名为“棉花:超乎你的想象”。据介绍,中国是当今世界上第一纺织大国,广东是中国近代纺织工业的发源地,而广州更是全世界最重要的棉纺流通重镇之一。

  时下正是中国棉花丰收的金秋,又适逢2010年亚运会召开在即,棉以这样特别的方式来到羊城,具有特别的意义。“棉是当今世界上最重要的天然纤维。棉在现代城市生活中无处不在,与人们的生活质量密切相关。棉所代表的对乐活大潮的响应、对人身心的关爱以及对个性的自由表达,正与当下主流的城市生活理念高度一致。”在低碳环保的大潮下,棉不仅成为城市风尚的主流,更重要的是,棉所代表的“棉质”城市生活理念已经深入民心。

  活动当天,知名演员、歌手和跨界创作才女田原亲临现场主持了开幕仪式。在白花花的原生态棉田上,空中悬挂的牛仔裤、小白裙、白毛巾等每天与人们“亲密”接触的代表性棉制品带来最真实的“全棉”生活质感。活动更形象化地“还原”了棉从一颗棉田种子到棉纤维,再经过纺纱、织布,最后成为商店橱窗里的霓裳羽衣的奇妙“旅程”。

  展览现场俨然成为了一片奇妙的“棉花乐园”,人们争相在白花花的棉田前照相留念。很多市民表示,对这种天然纤维一直有着很深的感情和喜爱,这次看到真实的棉田,感觉十分兴奋。

留言评论