央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家居团购:馅饼还是陷阱?

发布时间:2010年11月12日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于一些卫浴产品的团购,专家提醒消费者要看清品牌和价格。资料图片

  正在装修第二套房子的黄小姐说,装修第一套房子时,对于建材知识不是很懂,在论坛网友的怂恿下参加了团购,费用是省了一些。她最近也在为第二套房子的装修密切留意着团购的活动。

  在惠州,家居团购已经不是什么新鲜事了。家居团购活动一般是通过互联网,由专业的团购服务公司或业主自发组织,有的也可能是商家自主组织,将有意向购买同一产品、同一品牌或同一品牌的同一系列的业主组织起来,组成购物团体,大量向厂家进行购买,在保证质量的情况下,享受团体采购价,共同维权的消费形式。

  有业内人士指出,由于一些卫浴、橱柜、瓷砖等大品牌建材商严控价格体系,有自己健全的营销渠道,并不是第三方团购组织者的主要客户群。目前市面上的团购,尤其是网络团购,充斥着一些小品牌,甚至会有假冒伪劣品牌。

  惠州吉象装饰总经理晏晓波强调,团购是近年来新兴的家居营销模式,从本质上来讲,团购成了业主运用集体智慧与力量,与家居商家博弈获得优惠价格的一种省钱新途径。当各色“团购网”、“团购会”、“砍价团”蜂拥而来,家居团购究竟是陷阱还是馅饼?他提醒业主,团购前要看清楚团购的规则和询问清楚产品的品牌和价格,以免造成一些不必要的烦恼。

  高标价低折扣

  技巧:别太相信离谱的“赔本价”

  林女士不久前在一个团购活动上买了一张布艺床,声称原价6000多元,现以“赔本价”6折优惠出售。她之后在某卖场看到同样产品,标价竟比团购现场少了1000元,还可打7折,一算之下,比团购还便宜100元。

  晏晓波表示,团购实际上并不像广告中宣传的可以很省钱,甚至经常出现像林女士遇到的“高标价低折扣”的情况。他指出,这种情况更难规范,家具价格不像家电、汽车等可以在网上查到价格,“明码虚价”一直是家具行业的诟病。

  如果场场都是亏本买卖,商家为什么还乐此不疲地参加团购?所以,别太相信砍价师砍出的“赔本价”。为了谨防“赔本价”忽悠,参加团购会之前,还是老老实实先去一趟卖场做个暗访,确定要买的型号,摸清价格底线。那么团购现场要不要下单就心中有数了。

  样品和实货不一致

  技巧:保留发票先别急着付全款

  很多时候,团购组织者会打着某大品牌的名义来吸引消费者,但实际上现场参加的大品牌很少。现场很多杂牌虽然价格很低,但产品质量、服务等各方面都无法保证,而且不像大品牌在市场上有统一价格。加上现在很多来参加团购的商家都只带几款样品,大部分业主在团购现场看不到实样。

  在这种情况下,即使商家给的价格很优惠,也不能交全款,可以考虑缴纳少量定金。晏晓波指出,“交付定金之后会有几天的时间让业主作最终决定,业主自己最好再到商家的实体店看现货。”

  如果现场签合同,一定要注明产品的材质、产地、等级。验收时要多加留意,保留发票、单据,便于事后退货或者维权。

  售后服务难保证

  技巧:参加有第三方监管的团购

  大部分业主参加团购是为了便宜的价格,而这种价格的优势未必与优质的产品、售后服务画等号。

  晏晓波回忆说,曾经有一名客户诉苦说,一家陶瓷商家在团购会上摆出的样品自称是优等品,等送货到家后发现,产品的花色质地要比团购会上看到的差很多。遇到这种情况,若团购的售后没有保证,商家不给换货或要求加价的可能性都很大。

  他强调,在选择参加团购时,要确保团购的组织者有第三方的监管,万一出现售后服务等问题,可以有地方投诉。要选择有信用的团购组织,有的团购组织举办一次就走人,遇到问题商家就跟你扯皮,很难保证消费者的最终利益。而那些自发组织的团购活动,除非很熟悉的人一起参加,最好不要去掺和其中。

  此外,不管参加团购与否,都应该选择品牌,品牌产品价格贵,折扣也低不了太多,但是售后的确不错,可以省去很多麻烦。

  南方日报记者吴志毅

留言评论