央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放飞梦想与激情展现团结与合作

发布时间:2010年11月12日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今夜,珠江两岸灯火辉煌,海心沙岛流光溢彩。今夜,广州塔上烟花璀璨,花城广场五彩斑斓。今夜,广州市民欢欣鼓舞,亚洲人民共襄盛举……因为在今夜,第16届亚洲运动会即将正式向世人揭开她神秘的面纱。

  自从1951年举办首届亚运会以来,亚运会就用其独特的笔墨书写着亚洲所走过的每一段不平凡,见证着平息战争创伤后的亚洲各国自强不息、努力不懈的步伐,融合着亚洲人民对团结精神与和谐理念的共鸣。2004年7月1日,亚奥理事会宣布千年古城―――广州获得第16届亚运会主办权。亚运会在近60年的历程中,继1990年北京亚运之后,今天终于来到了我们家门口,让南粤人民有机会如此接近心中神圣的亚运梦,一解难以割舍的亚运情结。承担起增进我国与其他亚洲国家(地区)联系与友谊的重任,广州作为举办城市从未敢忘怀,展现一届与众不同的亚运会,是我们矢志不渝的追求。从成功申办到紧张筹备,到现在一切都呼之欲出,2200多个艰辛筹备的日夜,凝聚了广州人民太多的付出与包容,激情与智慧。亚奥理事会主席艾哈迈德一句由衷的“感谢广州”,以及来自亚洲乃至世界各地的朋友们会心的微笑、高度的赞扬,足以让我们为之欣慰;广州亚运会已经创造的多项纪录,入选中国世界纪录协会亚运会之最、中国之最、世界之最,足以让我们为之自豪。

  国运兴,体育兴。广州曾经为亚运描绘了宏伟蓝图:完成90多万平方米的危房改造工程,打造面貌一新的老城区;完善城市道路系统,跻身世界轨道交通发达城市行列;全力打造一个天蓝水清的生态宜居之城……如今,这一切如同一幅精致而优美的画卷缓缓在世人面前展开,扑鼻而来的正是那淡淡的墨香。曾经,广州“办一届出色的亚运会”的承诺回响耳际;如今,航拍广州或者站在羊城之巅―――600米高的广州塔,一个因亚运而巨变的广州城跃然纸上。全省精心准备的53个比赛场馆与17个训练场馆焕然一新,集主新闻中心、媒体村、运动员村和技术官员村于一体的亚运城盛况空前。广州,花城,她早已经准备好了,早就在期待这次和谐与激情迸发的盛会。

  今夜,广州亚运华丽降临。这是亚洲人民放飞梦想与激情,展现团结与合作的平台,也是中国人民尽最大努力为亚洲人民献上一场和谐亚运、绿色亚运和文明亚运的舞台。在亚运会与亚残运会的日日夜夜中,广州将带着这份由衷的感激之情与神圣的使命感充分展示中国、广东、广州改革开放和经济社会建设的伟大成就,充分展示中华民族的优秀文化,表达对亚洲各国(地区)人民的友好情谊。透过这次亚运之旅,全亚洲乃至全世界的人们都将看到我国阔步向前、融入世界的进程,也将看到古老的中华民族如何续写昔日荣光,走向更加辉煌的明天。

  今夜,广州亚运的华丽降临,赋予了民族精神更为细腻的特色与深刻的内涵,但梦仍在继续,我们依然期待广东发展实现更为华丽的转身。率先转变经济发展方式,努力调整产业结构,当好科学发展排头兵,建设文化强省,用亚运会所蕴含的拼搏精神去实现中华民族的伟大复兴。与亚洲乃至全世界人民一道激情相约,共建和谐盛世,超越任何国界阻隔和语言壁垒,化解矛盾、消除分歧,分享全球发展成果。

  2009年3月,亚运会形象大使、以“阔阔真公主”命名的中国仿古木帆船在科威特扬帆起航,沿着“海上丝绸之路”传播本届亚运的理念。她每到一个城市,都受到当地奥委会和民众的热烈欢迎。如今,已经完成神圣使命的“阔阔真公主”号安详地停靠在珠江河畔,宛若一位经历洗礼、成熟蜕变的窈窕淑女。同样,广州亚运也会在璀璨之后走向平静,但我们坚信,今夜之后,广州亚运“激情盛会,和谐亚洲”的理念与印象必将永远铭刻在世人心中,珍藏在每一位参与者的记忆里。

  今夜,广州亚运华丽降临。让我们屏息以待!

留言评论