央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待天天都是亚运会路况

发布时间:2010年11月12日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱钦

  轻声“钦”语

  总而言之,交通管理是一门大学问,是一项大工程。

  最近在广州开车绝对赏心悦目:走在黑白分明的柏油马路上(沥青新铺的,分道线新画的),车流顺畅(单双号限行了),路两边的绿化终于有了点“花城”的意思(绿化带新修建的),机动车、行人各行其道(新搭的分隔栏杆功不可没,还有忽然多出来的协管员和亚运志愿者),以往混乱的路口秩序井然(啥时候站了位交警?),原本心急火燎的驾驶心态现在稳定了,原本50分钟的上班时间现在对折了,虽然只有一半时间可以开车上路,但不可否认,现在开车上路是一种享受。

  让所有的广州车主最欣慰的是,其实交通是可以改善的,即使是曾经被人们认为短期内无药可救的广州交通,只要政府下决心去处理,一样可以迅速改观。让我们看看这些改善措施。提升公共交通的运力,运营时间更长、班次更密的公交车和地铁,分流了不少自驾车的车主;完善了道路配套设施,更清晰的线路划分、分隔化了的非机动车道让道路通行量最大化;更严密而广泛的道路指挥和监控网络,包括增加的警力、交通协管以及无处不在的志愿者,尽可能杜绝了机动车驾驶者的违章和驾驶陋习,行车更加有序。当然,也少不了机动车的单双号限行。这些因素的共同发力,使得广州的交通秩序短期内就获得了惊人的变化。而这些都是看得见的变化,事实上,顺畅有序的交通以及协管与志愿者所提供的、完全不同于交警的辅助疏导方式,给驾驶者的情绪和心态带来良性提升则是无形的。就如同我每天上下班必经的一个小路口,这里虽然没有灯号,但却有身着白绿相间制服的学生志愿者们,挥舞着手掌型的指示牌示意机动车减速让行。他们固然没有执法权,但试问有几个驾驶者,面对如此礼貌而温馨的指挥还能视而不见的呢?面对着井然有序的交通环境,我想大多数驾驶者也应该是与我一样,不是趁着车少而疯狂加速,而是会更加礼貌严谨的驾驶,生怕自己成为与这个大环境格格不入的另类吧。一个卫生习惯不好的人,在地板一尘不染的环境下也不好意思乱丢垃圾,这是同样的道理。

  可以说,除了机动车单双号限行之外,即使过完了亚运,目前实施中的各种交通疏导、管理措施依旧是可以沿用的。而我们甚至可以做得比现在更好,比如进一步完善和提升公交系统的运力,比如更科学、更清晰的道路规划,减少交通瓶颈和黑点的影响。这其中也包括了如何更具有预见性的道路开挖规划。又比如让交通志愿者的行动长期化,去弥补警力的不足以及对小街小巷覆盖范围的局限。总而言之,交通管理是一门大学问,是一项大工程。以往的经验教训已经证明了,单靠小打小闹改善某一项缺失是难以获得交通秩序的大改观的。而亚运前夕的交通疏导措施,则证明了系统全面的推进交通环境的改变,不仅立竿见影,而且行之有效。作为一位曾在马路上苦苦挣扎的广州车主,我衷心希望,从今往后天天都是亚运会。