央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当人才就是好

发布时间:2010年11月12日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二十一世纪最缺的是什么?人才!冯小刚果然是大师,给广大青年指明了一条道路:做什么一定要做人才。这是为什么呢?因为当人才啊,好处实在是大大滴。

  前一阵子,深圳市人力资源和社会保障局网站公示该市高层次专业人才住房补贴发放名单,共有684人享受房补,腾讯CEO马化腾在名单内。根据深圳有关政策,马化腾每月可领取3100元住房贴息。

  而这并不是对“人才”的最高奖励,稍微高一级别的还有,发生在天堂杭州。杭州市政府表示,将推出人才专项用房,从今年起到2012年,杭州市将安排土地1500亩,建设人才专项用房150万平方米。人才专项用房实行政府定价,原则上不超商品房市场价的50%。

  此消息一出,立刻有人追问:人才的标准是什么?按照南方人才市场广州市户口的准入条件,本科以上学历,在广州有接收单位既可以作为“人才”进入广州。而深圳的马老板,谁都知道他根本不差房,估计也不会因为即将开征的房产税而担心要交太多税费的问题,人忙着山寨更多软件,赚更多钱,一统IT天下呢,谁跟咱房奴一般见识啊。

  可以这么说吧,缺房的人,够不上所谓的“人才”标准;而政府想通过房子来笼络的这帮“人才”,正好也不缺这个房。

  当然,人家缺不缺房不是个最紧要的问题。其实政府出台用房留人这个政策,至少说明两点:一是对人才的重视;二是现在社会对房作为财富的公然认可。

  可问题是,谁是人才是政府说了算的,就像经济适用房的标准,也是政府定的。这样一来,是不是真正需要房的人才能够解决生计,到底是谁能分到这套房,成为政策执行的一个关键点。此前有新闻称,某地经济适用房要求一次性付清,要是有能力交这么多钱的,估计不在经济适用房的覆盖对象范围内吧,既然有这个支付能力,怎么不自己去付个首期按揭呢?

  我们当然要尊重人才重视人才,不过眼光向上看的同时,更重要的是让更多的人有房住,无论大小,百姓头顶有块瓦,是维护和谐稳定的关键嘛。

  吴旦颖

留言评论