央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打压与平衡的微妙角力

发布时间:2010年11月12日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前一段时间出台取消首套房七折利率的政策,让一些人颇为高兴,鉴于先收紧三套房贷再收紧二套房贷和一套房贷的不断收紧的细微动作,很多人开始幻想,楼价要跌了,甚至有预言家在博客立刻出来断言:未来5-6年内,中国楼市将走入一个下行通道。

  楼价会跌吗?

  这个问题有点复杂。不过一“不懂规矩”的外资银行负责人接受媒体采访的时候,话语中透露的信息来看,楼市马上走低可能还只是一厢情愿。

  昨日,汇丰银行新上任不久的首位女行长黄碧娟接受媒体采访时称,汇丰并没有收到上调首套房贷利率的通知,因此首套利率仍保持七折。汇丰认为政府出来的政策不是为了打压房价,而是为了平衡房价的。

  如果不是漏看了文件,黄碧娟的说法直接就否定了首套房取消七折利率的政策,这就是说收紧首套房贷的政策,可能只是央行“打招呼”的行政调整手段,而“打招呼”的好处就是,非常灵活,想有就有,不想有就没有,随时可以取消走人,回头还可以说“看看吧,政策根本就没有调整过,不信你去找文件”。

  这或许昭示着,包括首套房取消七折利率在内的这轮楼市调整,是临时的而不是长期的,经济过热了、楼价涨疯了的临时平衡手段,而不是长期的政策。就像黄碧娟所说的“政府出来的政策不是为了打压房价”。

  都说了,政府不打压房价,吵吵嚷嚷的等楼市跌的人,还起什么劲?

  当年,深圳的邹涛发起“三年不买房运动”,千千万万个“热血市民”们高呼响应,但最终结果分别以认输买房、买高价房、买不起房三种形态悲剧结尾,只恐怕这一轮叫喊楼市下跌的又是这一事件的重新演绎。

  限购令出台的时候,我们正在一楼盘采访,整整一屋子的媒体同行只有一个共识:限购不可怕,可怕的是限购取消,限购令取消之日,当是楼价开始起跳之时。

  关丽