央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华台北队剑指轮滑金牌

发布时间:2010年11月12日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为出席今晚的开幕式,中国国民党荣誉主席吴伯雄、副主席蒋孝严,无党团结联盟主席林炳坤等148位台湾嘉宾昨天抵达广州。代表团抵达广州后,嘉宾代表团“团长”吴伯雄对记者说:“亚运开幕式选在中山先生诞辰之日举办很有意义,中山先生一定在期待着我们两岸体育健儿们在赛场上共同振兴中华!”同机抵达的中华台北奥委会主席蔡辰威以及台湾“行政院”体育委员会主任委员戴遐龄接受了本报记者的独家专访,纵论此次中华台北队的夺金热点。

  最小选手只有12岁

  “具体的夺金计划,拿多少面金牌,不好说。我们不想给运动员们太多的压力,我们只是在努力争取夺得更多的金牌,比多哈亚运会时多。”提起夺金计划,中华台北奥委会主席蔡辰威如此说。据悉,在上届多哈亚运会上,中华台北代表团一共夺得9枚金牌。提起夺金计划,身为台湾“行政院”体育委员会主任委员的戴遐龄也持同样口吻。她表示,中华台北队争取能够保住在传统优势项目中的地位,并努力争取摘得新比赛项目的桂冠。

  戴遐龄向记者表示,此次中华台北队参赛选手的人数创下历史新高。此次广州亚运会中华台北队将有560人参赛,其中选手397人,参加32项赛事。在所有选手中,年龄最小的选手―――象棋选手彭柔安只有12岁,年龄最大的选手―――57岁的马仲威,也来自象棋代表队。随着亚运会各项赛事陆续开赛,参加广州亚运会的中华台北代表团也分批赶赴广州,进驻亚运村。8日,中华台北亚运代表团第一批运动员,包括台球、羽球选手在内抵达广州;9日,大部分团员直航飞抵广州。此外,还有一部分赛程较晚项目的选手则在开幕后才前往广州。

  戴遐龄表示,为了巩固在优势比赛项目上的优势,此次中华台北队专门派出了男子网球选手卢彦勋,女子网球选手庄佳容、詹咏然,以及跆拳道选手杨淑君等,这些多次在国际赛事中取得佳绩的队员。

  网球射箭均是夺金点

  虽然两位不愿透露中华台北队的具体夺金计划,但是他们还是向记者介绍了此次他们的夺金热点。

  蔡辰威告诉记者,中华台北队此次的夺金热点主要集中在台湾的传统优势项目上,比如跆拳道、台球、网球、棒球、射箭、溜冰等。“像网球、射箭,我们在上届亚运会时都是夺得了金牌的,”蔡辰威说。

  4年前,中华台北网球队曾在多哈亚运会上夺得女子团体金牌。而今年以来台湾网球选手卢彦勋、庄佳容、詹咏然等,陆续在国际重要网球赛中取得突破,网球被台湾民众寄予厚望。卢彦勋是目前在世界网坛中排名最靠前的亚洲选手,最被看好。

  再说台球,该比赛项目自1998年在曼谷亚运成为亚运正式项目以来,就成为台湾“新金库”,过去3届亚运共进账7面金牌。蔡辰威表示,台球肯定是此次中华台北队的夺金强项。据了解,此次中华台北台球队在男、女子8号球及9号球4个项目上都具有夺金实力。

  跆拳道和棒球,则是戴遐龄向记者历数夺金看点中着重强调的两个比赛项目。这两个都是风靡台湾的运动项目。

  除了传统的优势项目,戴遐龄向记者表示,中华台北队此次还瞄准了此次亚运会第一次被纳入亚运比赛项目的“轮滑”,她表示这也将是中华台北队此次的夺金点。此外,她还表示,举重、围棋奖牌也都是此次中华台北队的主要目标。南方日报记者赵杨

留言评论