央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动用调节基金为物价“维稳”

发布时间:2010年11月12日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局惠州调查队队内专家邓惠新介绍,根据统计数据,10月食品类上涨了10.5%,其中粮油类价格涨幅较高,鲜菜类价格也出现了大幅上涨。今年10月,大米类价格同比上升了7.3%,油脂类价格同比上升了5.6%,猪肉价格同比上升了4.6%,鲜菜价格则同比上升了43.3%,且其环比价格是在9月份上升4.3%的基础上继续上涨7.2%。

  在调查的33个鲜菜代表规格品中,环比上涨的有23个,占67.7%,其中上涨达2位数以上的有16个,涨幅最大的是:空心菜升36.1%、芹菜升30.8%、萝卜升26.7%、苦瓜升22.6%。鲜菜价格的大幅上涨,是推动食品类价格上涨的主要因素之一。

  动用价格调节基金

  邓惠新说,水、电、燃料类价格上升,也是引起本月价格上涨的主要因素,有可能影响到低收入群体的生活。

  居民用水自今年4月份起每吨上调0.25元以来,10月份起又上调了污水处理费价格,致使居民生活用水价格同比上涨19.4%。由于从10月20日起上调了房屋贷款利率,致使该类价格同比上涨了4.0%。

  面对连连攀高的物价,国家和惠州市相关部门近期开始对物价上涨引发的通胀预期采取了相应措施。央行于今年10月19日晚宣布将基准利率上调了0.25个百分点,前天,又发出公告,将从今年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  惠州市物价局有关负责人也表示,为了维护价格市场的稳定,保障居民正常的生活需求,该局正在加大价格监测和价格检查的工作力度,严厉打击市场上的不正当价格行为,并在今年6月到11月5个月时间里,动用价格调节基金120多万元,对惠城区和仲恺区的低收入人群发放了临时价格补贴(每人每月20元)。

  面对当前的价格形势,计划自今年11月到明年3月间,市物价局将再次动用价格调节基金对低收入人群发放约127万元左右的补贴,以保障价格维稳的延续性。

  ■数据

  国家统计局惠州调查队的有关数据显示,今年前三季度,惠州市区居民消费价格总水平(CPI)一直呈现逐月爬升的态势运行。至9月份,价格总水平累计上升2.8%,其中,消费品价格上升了3.5%,服务项目价格上升0.8%。

  在10月的价格上涨中,结构性上涨特征十分显著,八大类商品和服务项目价格呈现“六升二降”态势。其中,食品类上涨10.5%,居住类上涨5.8%,两者共同上拉CPI总指数4.3个百分点,对上涨的贡献率高达97.7%,成为最主要的推动因素。

  本月初,中国国家发改委公布了10月份城市食品零售价格,与9月份相比,在监测的包括蔬菜、粮油、鲜肉类及水果共31种产品中,有24种产品价格呈不同程度上涨。

  从惠州历史各月CPI同比涨幅看,上次单月物价同比涨幅超过4%,发生在在2008年7月。2008年上半年,惠州CPI与2007年同期相比上升了5.5%,食品类也是推高价格的主导因素。

留言评论