央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主动处理群众诉求将矛盾化解在基层

发布时间:2010年11月12日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

两位新人在战友的见证下喜结良缘。肖桔川摄

  南方日报讯(记者/罗锐)日前,市长李汝求带队到惠阳区督导亚运会期间信访维稳工作时强调,各级、各部门应常抓不懈,切实做好亚运信访维稳工作,变等访、接访为下访、主动访,切实将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。市委常委、秘书长吴卫华参加了督导活动。

  人大代表接访是新方式

  在惠阳淡水街道办综治信访维稳中心,李汝求等仔细查看了群众来信来访受理情况,详细了解信访工作流程。该中心设有人大代表接访站,每周二为人大代表接访日,接访日当天,人大代表采取听诉、询问、记录等形式了解人民群众的意见和建议,并如实填写登记表,并提出处理意见。李汝求与当天正在值班的两位惠阳区人大代表交谈时说,人大代表接访是一个新事物,是民意诉求直通车的一种新方式,我们的干部、人大代表,要变接访、等访为下访,到基层倾听群众呼声,将矛盾解决在萌芽状态,化解在基层。

  工作中突出“四个抓好”

  听完关于惠阳区亚运信访维稳工作的情况汇报,李汝求对惠阳区信访维稳工作给予了肯定,惠阳区从上到下统一了思想,提升了对平安亚运重要性的认识,主动处理群众诉求,夯实了信访维稳基础;全面落实“五个一”措施,建立了快速处理机制。

  同时,目前还存在三方面突出问题:一是依然存在利用亚运制造不良事端的风险;二是利益诉求问题依然突出;三是涉及“六大突出问题”的隐患仍然存在。

  李汝求强调,当前,广州亚运安保工作正处于最关键时期,各级、各部门要保持清醒头脑,突出“四个抓好”:一要抓漏洞死角,尽最大努力缩小不稳定范围;二要抓重点问题,严格落实属地管理;三要抓责任落实,确保“四个不发生”;四要抓应急处理,确保就地解决。

  相关新郎肩负亚运安保任务无暇筹备

  惠州边防为战士举行“战地”婚礼

  南方日报讯(记者/林文通通讯员/肖桔川余远)日前,在惠州边防支队开赴亚运帆船赛汕尾赛区担负安保执勤任务的44402艇上,随着庄严的婚礼进行曲响起,二位新人在一片欢声笑语中完成了他们浪漫的“战地”婚礼。

  虽然婚礼形式简单,没有华丽的布置,也没有家属到场,只有一群身穿橄榄绿军装的战友为他们庆贺,但对两位新人而言,这场婚礼却有着特别的意义。据了解,二位新人在2009年9月份登记结婚,原本计划在去年底举行婚礼,但由于新郎重任在身,一直推迟未能举行。此次新郎作为亚运参战官兵,远赴汕尾担负亚帆赛安保任务,原本定于今年11月份举行的婚礼眼看又要推迟。该支队领导获知情况后,专程将新娘从惠州接到亚运安保第一线,为他们筹备了这一场别开生面的“战地”婚礼。婚礼期间,省边防总队领导及全体参战官兵对二位新人表示了最诚挚的祝福。新娘表示,虽然婚礼形式简单,却让她终生难忘,可以深刻感受到军人忠诚尽责、无私奉献的革命热情,更为自己能够找到这样的另一半而骄傲。

留言评论