央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

后亚运楼市走向

发布时间:2010年11月12日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一次盛会造就一个城市”。亚运之后,随着市场逐步回归理性,第四季度逐渐回归到平淡的现状是不少业内人士对广州后亚运楼市的普遍观点。不过理性回归多数指的是成交量,而非价格波动。

  随着政策的变化,后亚运的楼市也会风头转变吗?经纬行研究中心主任曾英杰表示,今年金九银十的供应量很大,成交量大概是5万套,应该消化了八成以上货量。现在的情况来看,四季度开盘的情况比10月份少一些,供应很少。供应减少的情况下,亚运接近1个月的时间,这个市场是比较平淡的。

  广州市社科院高级研究员彭澎认为,亚运首先对广州带来了利好。在亚运结束之后,将会产生大量的“亚运遗产”,包括亚运城、场馆、场馆设施等等,都会对周边的楼盘产生潜在的影响。但与北京奥运、上海世博不一样的是,广州亚运期间的楼市遭遇了新政,政策冲掉了本因亚运带来的利好因素。“奥运会的时候楼市上行,现在楼市下行,亚运会带来的影响可能没有奥运会那么火热。”不过他认为,更多还是宏观政策影响面更大一点。

  事实上,银根收紧、加息、限制融资、限制购买,虽然从政策层面看,调控一再加码,但显然,在今年最后一季度,开发商的日子并不会难过。今年此前两次“最严厉新政”的出台,虽然导致一度的成交下跌,但事实上,楼价从未真正下行过,甚至在一定程度上憋出了刚需出手,前三季度的热销,让房企已经赚得盆满钵满。

  省情调查研究中心城镇经济运营研究所副所长贡立华表示,亚运后楼市顶多是“降温不降价”,因为以前开发商看新政出台马上就降价卖,现在跟以前不一样了。开发商的实力比较强,抵抗政策的能力也比较强。如今主要看新政的周期,如果持续两年以上,开发商肯定顶不住,关键看新政的持续时间。

  南方日报记者吴旦颖