央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞体育馆新装迎客

发布时间:2010年11月12日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13日-18日,2010广州亚运会举重比赛在东莞市体育馆举行。在蓝天白云的映衬下,东莞市体育馆亮丽而大气:崭新的外墙、明亮的玻璃、高级音响、强劲的中央空调,以及举重台、热身区、药检区等功能房(见左图)。而在去年12月以前,这里呈现的是一幅陈旧的画面。为满足亚运会举重比赛的需要,东莞投入了3000万元对东莞市体育馆进行脱胎换骨式的改造,让它的内外焕然一新。如今,在这个举重之乡,东莞体育馆像是穿上了新衣裳,正在迎接来自国内外的客人。

  为改造投入3000万元

  东莞市体育馆是一个满载鲜花和荣誉的地方―――广东宏远篮球队曾经在这里一次又一次收获CBA联赛冠军,它不仅承载着一支球队的辉煌,还是东莞这个篮球城市的最好注解。不过,当它要接受更重大的使命―――承办广州亚运会举重比赛时,便显得有些落伍了。

  东莞市体育馆于1992年投入使用,一直与宏远俱乐部合作,主要用作篮球赛事的场地,其设施和设备以满足篮球为主。除了2001年作为九运会篮球比赛场地时进行一些改造外,16年来,该馆没有进行过大的修整,设施相对老化,大部分设施不能达到亚组委的要求,需要重新改建。根据亚组委的要求,举重场馆必须由比赛馆、训练馆、热身馆和功能房4部分组成。东莞体育馆面积约为2万平方米,如果完全按照亚组委的要求设计,面积扩大一倍也不够用。经过与亚组委的多次沟通,决定在现有基础上进行改造。

  东莞迎接亚运的工作从体育馆改造开始,东莞高度重视体育馆的改造。东莞市长李毓全说,虽然东莞是亚运会的协办城市,但亚运会举重比赛不仅仅关系到东莞,也不仅仅关系到举重,是关系到亚运会及整个国家的形象,因此要万分重视,确保万无一失。亚运会东莞分赛筹委会执行主任、东莞市副市长吴道闻也曾经表示,办好举重比赛事关整个亚运会的成功,事关东莞改革开放的国际形象,事关东莞“举重之乡”的声誉。为更新改造比赛场馆,东莞投入了3000万元。

  亚组委要求东莞体育馆要在2009年年底完成场馆重建。从2009年9月上旬开始,东莞启动了体育馆改建工程,包括翻新更换老化地板、加置举重台、增加运动员热身区域等。此次改造是“脱胎换骨”式的,旧馆改造只能在原有基础上进行。除热身馆需要重新建设外,其他三部分都要对原有场地进行升级改造。

  一个专业举重比赛场馆

  2009年12月中旬,耗时3个月的体育馆改造工程完工。东莞体育馆在原有的基础上进行维修改造后,分为比赛、热身、训练等区域,并将设置一个比赛台、20个3米×3米的热身台、20至25个3米×3米训练台供比赛使用。此外,将设置约110间功能房作为竞赛、运动员、随队官员及其他功能用房。体育馆改造完成后,比赛热身区距离比赛区域仅30秒,极大地方便运动员参赛。另外,还将建成110平方米的药检区,对兴奋剂进行检测。

  按照亚组委的要求,需要建100多个功能房,但由于体育馆面积有限,只能建成50多间。功能房不够用,只能优先满足竞赛需要,剩下的择优分配。此次改造还更新了大量设备,灯光、音响、木地板等用了10多年的设备全部被更换掉。

  由于比赛场地是位于二层的架空层,为防止杠铃的重量影响场馆地面,体育馆还在一层安装了支架。为了给参与亚运报道的媒体提供服务,体育馆还增加了大量网络接口和覆盖无线网络。为了举重比赛的安全,体育馆内外还安装了88个监控摄像头,确保整个场馆以及周边地区无盲点。

  改造后的东莞市体育馆焕然一新,室内还换上了全新的地板砖和木地板,外墙换上了崭新的铝板,玻璃已进行了清洗,场馆里安装了高级音响和强劲的中央空调。2009年12月15日,新装的东莞市体育馆迎来了一场全国性的赛事―――第四届全国亿万妇女健身活动展示大赛。4天之后,2009年―2010年CBA季前赛又在这里打响。改造后的东莞市体育馆赢得了亚举联秘书长阿里 莫拉迪的高度赞扬。

  撰文南方日报记者谭志红

  摄影南方日报记者苏仕日

留言评论