央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“校园卫士”入莞大朗率先试点

发布时间:2010年11月12日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/黄万全)昨日,记者从东莞移动和德生科技在大朗镇联合召开的“校园卫士”新闻发布会上获悉,大朗14所公办学校将率先免费试点安装“学校安全技防系统(校园卫士),接下来或将在东莞全市进行推广。

  广东德生科技有限公司有关负责人说,为了更好地满足学校技防要求,尽最大可能保护在校学生的安全,东莞移动、德生科技拟在东莞全面推广“学校安全技防系统(校园卫士)”。这一计划得到大朗镇委、镇政府的大力支持,为集中力量,三方商定先在大朗试点,为全镇中小学免费安装“校园卫士”,然后再在东莞全市推广。

  据介绍,“校园卫士”系统综合RFID射频识别技术、视频监控技术、二代身份证识别技术、互联网技术和移动通信技术、图像传输比对技术等开发而成的一套十分实用的校园安全系统,它既认卡又认人。

  德生科技有关人士告诉记者,该公司于今年5月研制生产出了国内首套“学校安全技防系统(校园卫士)”。7月5日,拥有2000多名在校生的广州天河区新昌小学已率先使用上了这一系统。目前,全国已在广东、江西、广西、福建、陕西等省近40个城市全面推广“校园卫士”。

  记者了解到,大朗镇以对学生安全高度负责的责任感,在加强校园安全的人防、物防和技防方面做了大量的工作,甚至不惜采用财政出资为学校安装与公安110联网的视频监控系统和紧急报警按钮等措施,着力保证校园和学生安全。

  “加强学校物防、技防建设,是做好学校安全保卫工作,提高安全防范能力的基础。”大朗镇党委委员、副镇长黄锦发说,当今是一个信息化的时代,东莞移动在技防设施方面的创新应用,为建设平安校园作出了积极的探索,提高了校园技防水平。