央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油荒阴影一闪而过柴油车市波澜不惊

发布时间:2010年11月12日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传说中的“柴油荒”未在佛山现身,令车主虚惊一场。众车商向记者表示,目前柴油车销售处于年内较好时段,油荒阴影未对销售产生明显影响。此外记者了解到,目前个别品牌柴油车已经在佛山市场推出国Ⅳ车型,由于价格相对较高,行情暂时一般。

  “油荒”新闻未拖累车市

  据媒体报道,近日我国多地出现柴油供应紧张现象,一些地区司机加柴油需要排队,甚至要跑多个油站才能加满油。而记者近日走访发现,佛山加油站柴油供应并未出现短缺情况。在中石化、中石油等供应商下属的多个油站,记者都没有发现加油汽车排长龙的情况。受访的加油站工作人员均表示,目前储备充足,车主无需抢购。

  “油荒”在佛山只是虚惊一场,柴油汽车市场也是波澜不惊。记者暗访了数家经销商,发现销售状况如常。

  “我们品牌的柴油SUV现在卖得很好,销量接近全店的40%”。位于禅城佛山车城的某自主品牌销售经理范伟雄告诉记者,未发现“柴油荒”新闻对消费者购车选择造成影响。此外,记者电话连线顺德某大型商用车经销商也证实了这一消息,“买我们的车,都是要用来做生意,不会因为这些消息就轻易放弃购买。”该店负责人说。

  柴油车市民接纳度渐升

  据悉,近年来家用柴油车型在佛山得到了一定发展,更多市民开始尝试柴油车。对此,范伟雄认为,这是因为市民开始接受不断提升的柴油发动机技术;另一方面,柴油的稳定供应也是重要原因。

  “我记得2006年的时候,佛山就出现过柴油供应紧张的情况,一些加油站只卖汽油,没有柴油,有的好一些,但也是限时供应。我们好不容易把车卖出去,结果人家开不出门”,他回忆说,在此后,佛山柴油供应日趋稳定,这就让柴油车市场有了充足的“血液”,不再担心被人“断掉后路”。

  事实上,在高油价时代,柴油车型的技术优势也是精明的佛山市民对其青睐有加的重要原因。某自主品牌售后专员阿青告诉记者,在相同里程下,柴油车的油耗一般都要低于同排量的汽油车,而目前柴油的价格比汽油低,因此也就更加经济实惠。同时,柴油车可以实现低转速高扭,动力更强劲。

  此外记者了解到,一些品牌柴油车已经推出国Ⅳ车型,与现有国Ⅲ车并行销售。但由于是新车上市产量不多,且成本高于国Ⅲ车,目前价格普遍较老款车型更贵。

  链接

  进口车也有柴油版

  与很多人的传统印象不同,柴油车不仅是自主品牌的专利,一些进口品牌在这一领域也有相当不错的作品。今年第二季度,起亚推出了三款柴油版索兰托,起价23.5万元。据悉,该车型采用的2.2L涡轮增压柴油发动机,其百公里综合工况油耗仅为8.1L,较2.4L汽油版的9.9L低了1.8L。新索兰托柴油版的加速性能也比汽油版要稍有提高。

  如果你资金充裕,又想走个性路线,奥迪Q73.0TDI柴油版是一个绝佳选择。据介绍,首次引进中国的柴油版奥迪Q7售价87万元起,装备的是一台3.0升V6涡轮增压柴油直喷发动机,在提供强劲动力的同时,油耗也远低于同排量汽车车型。同为德系进口车型,售价66万元起的大众途锐也有近似的动力总成,这款体型巨大的SUV在佛山也很有市场。

留言评论