央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网球:“潜伏”的城市名片

发布时间:2010年11月12日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东莞有两个“球”很有名,一个是篮球,已闻名全国,另一个就是网球,名气很大。在2010年中国大城市业余网球团体赛上,东莞队勇夺红组冠军。体育局局长邹联表示,网球将成为东莞另一张城市名片。

  从贵族运动到平民运动

  东莞的网球运动源于20世纪80年代末90年代初,最初只流行于莞经商的台湾人。当时的网球还是一项贵族运动,不说那动辄几百元的网球拍,场地费和买球的费用就是一笔不小的开销。

  到了20世纪90年代中期,东莞已经建起了不少网球场,如西湖酒店、银城酒店等都有网球场,网球爱好者终于有了固定的场地。随后,网球队相继成立起来,如先驰网球俱乐部、老虎队等,网球运动在东莞越来越普及。

  2004年,东莞成立了首家网球学校―――盈鸿网球学校,它定位于“努力实现网球的大众化、平民化、全民化”,成为东莞网球史上的一个标志性事件。

  如今,网球在东莞不仅流行,而且已发展到相当高的水平,一些网球队能在省级乃至全国性比赛中获得不错的成绩。2010年5月1日-3日,“水井坊杯”中国大城市业余网球团体赛在重庆举行,东莞网球队勇夺红组冠军。这项比赛的参赛者全部是业余爱好者,较全面地反映了一个城市的业余网球水平。

  东莞网坛还聚集了一批优秀的教练员,培养出了一批优秀的运动员。如东莞网球队的教练吴苗,是第十届全国运动会网球女双金牌获得者。东莞网球小将叶子健,在今年2月举行的全国网球U12排名赛上,被国家队教练马克勤看中,将其推荐给自己的母队湖北队。

  东莞还有一个爱好网球的“家长”―――市委书记刘志庚。刘志庚爱好网球已传为佳话,他曾六次获得东莞公务员网球赛冠军。

  投资8500万元建网球中心

  网球运动在东莞迅速普及,使网球场地建设显得相对落后。目前,全市主要有两处网球场地集中供市民使用,但经常人满为患。为了满足广大市民的需求,东莞有关部门决定修建全新的网球中心。

  东莞市网球中心规划在黄旗山公园南侧中部修建,预计用地10万平方米,工程投资约8500万元,由政府投资兴建。网球中心包括一个主场馆、两个室内场、四个临时场地、16片训练场,可以极大满足市民需求。

  2009年2月27日,东莞市网球中心设计方案由专家评审,主场馆外形分别像“草帽”和“灯笼”的B、D两方案脱颖而出。其中,方案B将网球中心定位于促进网球运动普及和发展,以及承办相应级别的网球比赛,主场馆形似“草帽”,看台呈12边形设计,共3300个座位。

  可以想象,当这组现代网球馆建成后,东莞的网球运动将被带向一个新高度。东莞市体育局局长邹联就曾经宣称:“网球将是东莞另一张城市名片。”

  撰文南方日报记者谭志红

留言评论