央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运动传扬莞邑美名

发布时间:2010年11月12日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天,亚运会举重比赛将在东莞体育馆举行,成为亚运会的协办城市,必将进一步激发东莞人对体育运动的热爱。

  东莞人向来爱运动,并在不少领域有不俗的表现。体育运动,使仅有2465平方公里陆地面积的东莞之美名传扬得更广更远―――

  1918年生于东莞杨屋村的杨秀琼,在12岁和14岁年华,两次夺得香港游泳公开赛50米和100米自由泳冠军。1933年,她技压群芳,在中国第5届全运上夺得50米和100米自由泳、100米仰泳、200米蛙泳4项冠军。1934年,她又夺得第10届远东运动会50米自由泳、100米自由泳、100米仰泳3项冠军和200米接力泳冠军,创下全国新纪录,打破远东运动会纪录。

  1961年生于道滘的叶润成,获得第9届亚运会男子100米蛙泳冠军,实现我国亚运游泳金牌“零”的突破。

  1935年生于石龙镇的陈镜开,1956年分别以135公斤、135.5公斤的成绩两次打破最轻量级挺举世界纪录。

  1965年生于石龙镇的曾国强,夺得第23届奥运会52公斤级举重金牌,这是中国举重选手在奥运史上夺取的第一枚金牌。

  东莞是全国有名的“篮球城市”。本土企业广东宏远发展总公司创立男、女篮球队,征战各地,战功赫赫。市体育馆和大朗、塘厦等镇体育馆,经常举办CBA联赛。在建的市篮球中心,是国内唯一按美国NBA标准建造的体育馆,明年底可投入使用。东莞还向美国NBA球队贡献了优秀球员易建联。上月17日,广东宏远男篮前国手杜锋启动本届亚运会东莞站火炬传递的序幕。

  东莞是著名的“游泳之乡”。1958年,东莞县成为全国首个“游泳之乡”。2005年,东莞市连续第7次被评为全国“游泳之乡”。本届亚运会东莞站最后一棒火炬手,是游泳名将张国英。张国英来自麻涌镇,在去年的全国游泳冠军赛暨全运会预选赛上,打破了全国纪录并获得冠军。

  东莞还是“龙舟之乡”,富有独特的龙舟文化景观。1984年,东莞龙舟大赛上106艘龙舟参加“游龙”,时任省委书记林若、港澳莞籍知名人士等约20万名嘉宾观众前往观赛。

  自今年始,东莞统一以“我们的节日”这一平台举行龙舟文化节。在6月举行的首届东莞龙舟文化节期间,万江、石龙等10个镇(街)的188个村和社区组队参赛,湘、桂等8省区和港澳的龙舟队前来演赛。

  东莞是“龙狮之乡”,各镇(街)村的舞狮活动丰富多彩。长安街口醒狮队获第4届欧亚龙狮比赛舞狮冠军。长安和石排中坑村带“国字号”的“醒狮舞蹈艺术之乡”,清溪、樟木头是闻名中外的“麒麟艺术之乡”。就在本月初,东莞市还举办了第4届龙狮麒麟大赛。

  东莞市公务员羽毛球赛、网球赛每年都成为市民长时间热议的话题。东莞的长跑、乒乓球运动等等,均开展得有声有色,丰富多彩。

  ……

  体育运动,确实让东莞活力四射,魅力倍增。

  出品:南方日报珠三角新闻中心

  监制:姚燕永

  策划:肖开润蒋才虎

  采写统筹:蒋才虎

  编辑统筹:王小飞

  版式统筹:蓝小波

留言评论