央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轮椅游中国

发布时间:2010年11月12日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,顺德龙江邀请被誉为“轮椅游中国第一人”的尹小星在龙江城区中心小学举行“只要心灵有翅膀,就一定能够翱翔”专题报告会,吸引了近千名龙江师生参加本次报告会。

  据介绍,尹小星出生于江苏徐州一个边远的农村,出生8个月因患小儿麻痹症导致下肢一级残疾,无法直立行走,但他凭着“给我一个空间,给我一双手,可以转动整个世界”的信念,以坚强毅力手摇轮椅走遍除台湾之外的中国31个省(直辖市、自治区)和地区,徒手攀登五岳和上海东方明珠电视塔,创造了三项吉尼斯世界纪录,写下了大量的报告文学、小说、散文、诗歌等,先后出版了《跪拜人生》、《无翼的飞翔》,制作了纪录片《轮椅上的长征》、《轮椅摇进死亡之海罗布泊》等音像制品。

  在专题报告会上,尹小星回忆了童年和少年的辛酸、迷惘,讲述了攀越唐古拉山的悲壮和激越,回顾了穿越死亡之海―――罗布泊的痛苦和喜悦,畅谈了征服珠穆朗玛峰的宏伟志向……尹小星说:“只有残缺的身体,没有残缺的生命。只要心灵有翅膀,就一定能够翱翔。”他的自强、坚毅与永不放弃的精神,让全场师生深感震撼。

  本版撰文/摄影南方日报记者刘嘉麟

留言评论