央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈水扁龙潭购地案有罪定谳 礼遇金随扈全删

发布时间:2010年11月12日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网11月12日电 据中评社报道,台湾“最高法院”昨天公布陈水扁及其夫人吴淑珍在龙潭购地弊案分别被判处11年徒刑、并科1.5亿元(新台币,下同)罚金;陈敏熏人事案两人分别被判8年徒刑,两案三审定谳,不得再上诉;扁往后5年半的礼遇金、年终共约4600万元,以及保健医疗和安全护卫8至12人,也将全部取消。

  对于“最高法院”的判决结果,“府”发言人罗智强表示尊重司法,至于相关礼遇,则依法办理。但扁3年领了将近新台币3042万元,已追不回来。

  “府方”从今年起,已经根据“立法院”8月19日新修订“卸任‘总统’‘副总统’礼遇条例”,卸任正副“元首”贪污罪一审判决有罪就暂停礼遇的规定,停止编列明年度的礼遇的预算,因此有关扁所享有的每个月25万元礼遇金,每年提供处理事务人员、司机、办公室及各项事务等事务费用,都全部取消。

  依据规定,陈水扁可以享有的礼遇有8年,扁已卸任2年半,推算所余可领事务费的部分,第3年为600万减半,加上未来5年每年500万元,共约2800万元,扁都已无法请领。

  扁另有每个月25万元礼遇金,乘以66个月(5年半)为1650万元;此外,今年下半年已被冻结的礼遇金以及事务费约150万,也将缴回;因此事务费、礼遇金及被冻结的部分预算相加,共约4600万元,扁已无法再领。至于依规定提供保健医疗和安全护卫8至12人,也统统取消。

留言评论