央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严防通胀货币政策或加速收紧 双率都有上调空间

发布时间:2010年11月12日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月CPI涨幅创25个月新高,信贷投放超出预期,未来物价上涨压力较大。分析人士认为,未来货币政策将多管齐下抗通胀。

  贷款投放超出预期

  10月新增人民币贷款5877亿元,较上月减少78亿元,但同比多增3347亿元。交通银行金融研究中心报告认为,在“十一”长假因素导致当月实际放贷天数减少的情况下,10月新增贷款与上月基本持平表明当月贷款投放较多。这反映了银行的贷款投放冲动,但主要原因还是当前实体经济的信贷需求十分旺盛。这也可以从近期PMI持续回升、进口增速较高可以看出。

  从结构上看,10月对公中长期贷款增加2407亿元,较9月少增557亿元,占总新增贷款的比重为41%,仍是贷款增长的主力;对公短期贷款增加1471亿元,较9月多增159亿元,企业流动资金贷款需求继续回升;受票据存量已经不多的影响,10月票据融资仅减少1亿元;居民户贷款增加1656亿元,较9月少增828亿元,占总新增贷款的比重下降到28%(上月为41%),这主要是受近期房地产市场成交量下跌的影响。

  至10月末,今年人民币贷款增长已近6.9万亿元。交通银行金融研究中心认为,尽管实体经济的信贷需求较为旺盛,但在近日准备金率再次调高、监管部门调控力度有所加大的情况下,年内剩下两个月新增信贷大幅攀升的可能性不大,全年新增贷款可能略高于7.5万亿的目标值。

  此外,货币活期化态势明显。M1、M2剪刀差在连续下降5个月之后升至2.8%,货币活期化态势明显。10月住户存款减少7003亿元,创2009年以来新低。

  兴业证券认为,在通胀预期之下,居民资产配置方向明确,储蓄搬家情况愈演愈烈。

  双率都有上调空间

  兴业银行资深经济学家鲁政委认为,防通胀在未来一年中都将被摆在首要任务的情况下,预期未来将经历一段所有宏观调控工具齐上的时期。

  他预期,年内仍有继续加息一次和上调存款准备金率1次的可能。他预计,明年的M2目标将低于17%,明年全年的信贷量很难超过7万亿元。准备金率将经历一段密集上调期,预计在2011年完成抵达23%高位的进程,并且未来可能突破这一水平。利率将频繁上调,从现在到2011年末,很可能加息5-6次。

  中信证券首席经济学家诸建芳认为,通胀压力逐渐加大,年内或再次加息,幅度为0.25个百分点。如果热钱流入压力持续加大,那么年内还会出现存款准备金率的上调。

  此外,分析人士认为,央行未来还可能继续使用差别存款准备金率、定向央票等工具来管理流动性。记者 任晓