央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心脑血管疾病居榜首

发布时间:2010年11月12日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/吴志毅)近日,惠州市医学研究所发布了近五年惠州市居民死因调查结果。结果发现,2009年惠州市居民死亡16611人,死亡率为5.01‰,低于2009年全国平均水平。按照世界卫生组织死亡原因的分类,心脑血管疾病是近五年惠州市民的头号杀手,约占总死亡人数的1/4,恶性肿瘤和损伤中毒紧随其后,排在前三位。这三种疾病死因共占64.9%。

  80%心脑血管病可预防

  根据调查结果显示,惠州市居民近五年来心脑血管病死亡率一直位居高位。

  惠州市医学研究所相关负责人介绍,心脑血管病属于不良生活方式导致的慢性疾病,研究表明,80%的心脑血管病是可以预防的。其一级预防方法就是消除或减少致病的危险因素。他建议市民减少吸烟和酗酒,特别要预防高血压、糖尿病、超重肥胖等疾病,达到降低心脑血管疾病发病的可能性。

  加强恶性肿瘤筛查

  虽然惠州市居民近五年来恶性肿瘤死亡率没有明显的上升趋势,但其发病率上升在不断加速。

  据了解,恶性肿瘤的病情发展与其早期诊断密切相关。有调查显示,与较晚期癌症病人治疗后的5年生存率仅10%-30%相比,早期癌症病人正规治疗后的5年生存率能高达70%―95%。

  目前大部分肿瘤可以通过筛查提高早期诊断率,并进行高危人群随访和监测,达到二级预防(早发现、早诊断、早治疗)的目的,以改善病情。当前《中国癌症预防与控制规划纲要(2004―2010)》已确定肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、大肠癌、乳腺癌及鼻咽癌为重点防治病种,为社区常见肿瘤筛查的病种。

  损伤与中毒成男性主要死因

  从住院疾病分类构成看,惠州市居民近五年来最多见的住院原因是损伤与中毒,占总住院人数12.8%。其中,损伤是第一位的死因疾病,占总死亡原因的13.3%。这一结果显示损伤和中毒是威胁惠州市民健康的主要因素,特别是15-44岁年龄段男性,损伤和中毒是造成这个年龄段男性死亡的最主要原因。

  惠州市医学研究所相关负责人分析说,致伤原因与广东省全省伤害情况基本类似,主要为机动车辆交通事故、由机器切割和穿刺工具所致的意外事故、他杀和他伤等,其中以道路交通伤害和职业伤害为多见。可能与近几年机动车数量暴增、公路建设相对滞后、交通秩序混乱等因素有关。

  围生期疾病发病率明显下降

  据了解,产前、产时和产后的一个特定时期称为围生期,包括妊娠后期,分娩过程和新生儿早起3个阶段。围生期的疾病主要包括出生窒息、新生儿吸入综合症、围生期感染等。

  惠州围生期疾病的发病率从2005年的2.5%(排在第七位)下降到2009年的0.9%(排在第十位)。惠州市医学研究所相关负责人表示,围生期疾病发病率是衡量一个国家和地区文化卫生水平非常重要的指标,进一步说明经过近几年的努力,惠州市的围生期医疗救护水平与效果显著提高。

留言评论