央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工版《春天里》唱出的是底层心声

发布时间:2010年11月12日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 陈小二

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29岁的刘刚和44岁的王旭光着膀子在出租屋翻唱歌曲《春天里》的视频上传到网上后,迅速红遍网络。11月7日,九届湖南省委常委中心组第二十九次集中学习会上,湖南省委书记周强总结发言时说,最近在网上看到《春天里》的视频,“每看一次都感动得热泪盈眶”。(11月11日《红网》)

  最近在网上比较火的视频,一个是农民工刘刚和王旭光着膀子在出租屋里唱的《春天里》,一个是筷子兄弟组合出演的《老男孩》。很多业已成家的70后、80后老青年,看完这两个视频都禁不住“内牛面满”。

  其实,这两个视频均没有大制作、大投入,而且主角是一对青春已逝、挣扎在社会底层的“草根儿”。可这两个视频为何这样火,引得省委书记、明星大腕纷纷成为“钢镚儿”、粉丝呢?

  首先,打动人心的是那种真实的存在感。凋敝的出租屋、昏暗的灯光、嘶哑的声音……以及这些背后传递出的底层小人物生活的艰辛,不正是当下中国底层的真实写照吗?虽然中国的农民工,早已登上了美国《时代周刊》杂志封面,可在实际生活中,他们个体的具体境遇并未有多少改变。

  这些微不足道的小人物为实现我们的“大国梦”贡献了自己的青春、汗水,为增加GDP、拉动世界经济方面做出了艰苦卓越的贡献,可他们的生存境遇依然堪忧。多数人工资微薄、没有医疗保险、住房公基金,所以当王旭喊出那一嗓子:“如果有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里;如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,这春天里……”,才会引起如此大的共鸣。

  其次,是社会对理想的怀念与肯定。从各大网站的跟帖来看,只有赞美没有攻击,这两个视频造就了“史上最文明、最干净”的跟帖奇观。这说明在人们的内心深处,有着深深的对理想、价值、才华的肯定。

  大多数人,少时接受的教育是“一分耕耘一分收获”、“天道酬勤”、“只要付出就有回报”……可等到走上社会大家才发现,这是一个到处充斥着特权、金钱的社会。社会阶层钢化状态严重,底层精英纵使努力、挣扎也难以改善自己的生活,流入上层。

  就拿娱乐圈来说,最近几年越来越趋向娱乐权力化,少量掌握资源的名导、大腕垄断了娱乐业的发展,一般的小演员,没有关系、背景,就只能忍受这种日复一日挣扎在底层的艰辛。韩红曾经十几年也不红的经历、王宝强奇迹无法复制的现实,让我们的娱乐圈人才奇缺,观众不得不忍受单调、乏味的娱乐作品。而更多像“旭日阳刚”、“筷子组合”这样的有才华的人,却不得不沉沦在社会底层。

  娱乐圈其实只是社会的一个侧面,相似的问题发生在其他诸多行业中,所以更多的人对他们的演出感同身受。但是同时,人们内心为他们不放弃梦想、追求的精神而感动。这一声声发自内心的嘶吼,让人们看到了原始的生命力与创造力,看到了底层小人物熠熠生辉的精神追求。所以,从人们的感动可以看出,整个社会的精神内核还是在承认理想、奋斗的价值。

  当然,人们希望这不会是最后一对感动我们的农民工,只是希望随着这个社会宽容度、开放度的继续放宽,让我们看到更多有才华的人站到属于自己的人生舞台上绽放光辉,至于他们是来自普通农家,还是城市的大杂院,这些并不重要。

  (责任编辑:李志强)

留言评论