央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI高涨与“菜奴”背后的逼仄民生

发布时间:2010年11月12日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 易艳刚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继“房奴”“卡奴”之后,不断加码的生活成本又给很多民众贴上了“菜奴”的标签。面对高菜价,人们不断创造着类似“蒜你狠”“姜你军”“糖高宗”等网络词汇,以一种戏谑的语言无奈地消解着生活的窘迫;与此同时,五花八门的“省钱攻略”迅速在网上蹿红,到香港“扫货”成了深圳主妇们最大的消遣,而一些海南市民则干脆开始在街道绿化带上“垦荒”种菜。(综合日前《南方都市报》《华西都市报》报道)

  深层次剖析这些“菜奴”们精打细算的生活情景,不难读解出一种普遍的民生焦虑情绪,在这种社会情绪的裹挟之下,生活质量降低、幸福感下降成为一种近乎必然的结果。

  人们常说,活跃在厨房和菜市场的家庭主妇们最懂物价的涨跌,话糙理端,不妨来看看这样一组数据:国家统计局的最新数据显示,我国今年9月份CPI已经达到3.6%,前9个月累计达到2.9%。有鉴于此,国家发改委主任张平在11月9日召开的“全国煤炭工作会议”上首次明确表态,全年CPI增幅可能高于年初预期的3%。

  稍有一点经济学常识的人都知道,CPI上涨最直接的后果是居民生活成本的增加。当然,如果人们的收入增长水平能与CPI涨幅持平,可能不会感觉到这种压力的存在。遗憾的是,各种调研报告和统计数据都表明,我国绝大多数民众近年来收入增长速度过慢;今年年初,一些媒体记者调查发现,沿海地区一些加工企业工人的工资竟然十年未涨。

  一方面是水电油汽等各方面物价的全方位上涨,另一方面是工资收入庶几停滞,两种不协调的生存现实挤压着民众的生存空间,不断将民生逼向逼仄的角落。难怪会有人感叹,我不指望自己的收入增长能赶上GDP,只希望它能跑赢CPI。

  在物价上涨的过程中,还有一种现象值得警惕:水电油汽等生产环节哪怕上涨一分钱,也会带动下游产品连锁涨价,企业经营者往往不愿自身消化涨价的压力,而会将涨价的影响转嫁给消费者。这样一来,物价上涨的最大受害者其实是那些有着刚性需求的低收入群体,而这势必有违社会公平,甚至可能会在底层社会酝酿一定的风险。

  在前不久闭幕的十七届五中全会上,在“国富”之后如何实现“民富”,成为各方热议的政策焦点。面对CPI不断上涨的严峻现实,有关部门显然不能眼看着越来越多的民众沦为“菜奴”而坐视不管,而是应该切实研究对策,一方面通过适当的调控让物价恢复理性,另一方面采取可行的措施让民众增收。唯有如此,让更多的百姓分享改革开放的伟大成果才不会是一句空话。

  (责任编辑:李志强)