央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳传志获奖诠释民营企业家内涵

发布时间:2010年11月12日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 王志新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从“民营”到“世界”,对于一个企业和个人来说也许仅仅需要二十几年的时间,但是对于中国的整体经济而言则任重道远,需要更多柳传志式的“世界企业家”带领。当然跟个人和企业的成长一样,用柳传志的话说,这需要基因和机遇。

  11月5日,对于柳传志或者说中国的民营企业来说都是一件很值得纪念的日子,这一天66岁的联想创始人柳传志在远在千里之外的法国获得了一个由外国人设立的奖项“世界企业家”奖,并且这个奖每年只有一个。

  如果说柳传志获奖的一个重要原因是因为他在2005年以备受争议的蛇吞象的气势收购了IBMPC业务,将联想从一个地地道道的民族品牌带上了国际舞台之外,另一个重要的原因就是在退居二线之后又临危受命,在联想业绩面临大幅下滑的危机时刻不顾年事已高重新执掌联想的帅印,并交出一份满意的答卷。

  民营企业也许是中国独有的一幅风景线,是在特有的政治环境下所产生的特殊的一种说法。在经济发达的西方国家,对于任何一家企业或者说企业家来说都不用加上任何民营或者国有的标签。

  柳传志的获奖不仅诠释了一个企业家应有的素质和内涵,从某种程度上更是代表了中国民营企业正在从国内走向了国际。

  严格地说,柳传志并没有赶上好时候,1984年当他带领中科院计算所几位科研人员拿着20万元在传达室里创立联想的时候他已经是40岁的“高龄”了,但是正是凭着一股“做就做大树,不做小草”的想法,他把联想从一个当初靠“倒”电脑起家的小作坊硬是带成一个享誉海外的国际品牌。

  笔者曾经采访过2009年收购了联想29%股份的泛海集团董事长卢志强,在谈到这笔涉及20多亿的收购时,他强调,除了看重联想今后的发展前景外,最看重的就是柳传志的个人魅力,并且还毫不吝惜将中国最好企业的称号送给了联想。

  说起柳传志的年龄,不由得笔者想起了另一位中国民营企业的领军人物娃哈哈董事长宗庆后,这位几乎与柳传志同龄(宗庆后65岁)的企业家虽然今年以800亿身价高居福布斯排行榜的首位,但是他每年花在自己身上的钱也只有区区五六万元。这位婉拒了今年9月底巴比慈善晚宴邀请的新科首富却从未吝惜自己在慈善事业中的付出。

  记得去年在全国工商联赴藏考察团的队伍中我们依然见到这位“高龄”民营企业家,虽然靠着吸氧才能保持身体正常,但他依然参加所有的招商洽谈和对接活动并且做出参加活动企业中最有实效的举动,就是将哇哈哈在西藏公司的所有利润重新投入到娃哈哈在西藏的扩大再生产中,以解决当地的就业和支持西藏经济的发展。在西藏的考察期间,宗庆后是带了一个团队而不是只身前往,为的就是能够及时做出决策。

  不管是多么优秀的企业家都有失误的时候,对于柳传志和宗庆后同样也是如此。如联想曾经做出的出售联想手机业务以及互联网业务,以及娃哈哈曾经做出的投资童装业务等等,但这些并不妨碍他们成为成功的企业家,因为决策本身就是一个企业家不容回避的话题。

  虽然联想和娃哈哈是两家领域和机制完全不同的企业,但是在两位同样是60多岁企业家的身上给人留下最深的印象的是责任,而责任是成为一个优秀企业家的基石。

  正像柳传志谈自己的获奖感言一样,“世界企业家”的称号并不是仅仅授予了柳传志本人,而是说明了评审方对中国企业和企业家的重视。

  从“民营”到“世界”,对于一个企业和个人来说也许仅仅需要二十几年的时间,但是对于中国的整体经济而言则任重道远,需要更多柳传志式的“世界企业家”带领。当然跟个人和企业的成长一样,用柳传志的话说,这需要基因和机遇。

留言评论