央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要充分重视通胀风险

发布时间:2010年11月12日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 陈伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同比上涨4.4%!国家统计局最新公布的10月份C P I数据创下了25个月以来新高,预计随后的11月、12月的C P I涨幅会有所回落,但仍将高位运行。如此一来,完成今年年初预定的3%的物价调控目标面临极大挑战。

  应该说,即使今年全年物价涨幅超出3%一点,也属温和可控,仍然符合年初预定的物价调控目标,不过,更大的不确定性可能会是在中长期,对于明年的通胀风险,我们要有充分的估计。

  尽管通胀有需求拉动型、成本推动型等不同的说法,但更广为接受的观点认为,纸币发行量超过流通中实际需要的货币量,是导致通胀的主要原因之一,即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,从而引起一段时间内物价持续而普遍地上涨。

  就在上周三,美联储宣布启动第二轮量化宽松计划,将采购6000亿美元的国债,以进一步拉动经济复苏。明眼人都知道,美国的“量化宽松”货币政策等于向全世界发行美元,其恶果是新兴国家将“被输入”通货膨胀。

  近期国际油价和金价的大幅上涨就是明证。目前,中国对国际大宗商品需求旺盛且高度依赖,铁矿石、油料、石油等产品的对外依存度都在50%以上,一旦这些商品因为美元贬值而出现涨价,只要中国经济想继续增长,那么国内市场将很难不被传导。

  在未来相当长一段时间,国际货币泛滥和国内流动性短期难以快速收紧、食品价格上涨、劳动力成本走高、大宗商品输入性因素等通胀压力仍挥之不去,尤其是在明年上半年,月度C PI高于3%恐将成为常态。

  一般来说,当C P I高于3%时,就是通货膨胀;而当C PI高于5%时,就是严重的通货膨胀,但这并不应该成为我们恐惧的理由。恰恰相反,中国有条件提高对通胀的容忍度。近年来中国G D P增长一直保持在9%以上,高于3%的C P I涨幅仍然是中国经济可以承受的,关键在于保持经济增长的质量。

  经济增长过程中的物价上涨是难以避免的。以今年为例,如果中国G D P增长10%,那么以如此高的经济增速,把全年物价涨幅控制在3%以内是相当困难的一件事。在制定明年物价调控目标的时候,政府或许可以适度提高通胀容忍度。

  把明年全年CPI涨幅调高一点,还可以为推动下一步的能源资源价格改革创造宽松环境。“十二五”期间,推进能源价格改革必将带来煤电油气涨价,从而推升CPI,这是改革必须付出的代价之一。

  当然,提高通胀容忍度并不意味着纵容通胀,恰恰相反,政府应该充分重视通胀风险,加强管理通胀预期。一方面,应该采取加息、提高利率、增加农产品供应等手段回收流动性,平抑物价;另一方面,要努力提高居民收入增长缓慢和分配不平衡的问题,切实做到老百姓的生活水平不因通胀而降低,对中低收入者而言更要给予补贴,从而将通胀的负面影响最小化。

  (责任编辑:侯彦方)