央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行为何上调准备金率而不加息?

发布时间:2010年11月12日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 孙立坚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行决定,从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。我做了一些目前形势和货币政策之间的相关性梳理,主要就央行上调存款准备金率而不选择加息的举措谈自己的6点看法:

  1.负利率问题受到热钱流入的干扰,连续加息会增加风险。

  在人民币升值的过程中,美日突然采取了新一轮定量宽松的货币政策,此时再度加息,会激发热钱大量的流入,从而进一步增强人民币升值的压力,使得我们在结构调整还没有到位的情况下,经济增长和就业环境大受影响;另外加息会增加企业融资成本,再加上人民币升值、大宗商品价格上涨,内外市场消费能力有限,企业的盈利能力会受到很大影响。

  2.抑制物价的力度已在加大,但流动性泛滥的严重性却不减,所以,数量紧缩政策今后还是主旋律。

  近期物价上涨主要来自于农产品和大宗商品市场,国家已经采取了一些通胀防范措施。但是,流动性泛滥问题依然严重。因为在前期的救市阶段,政府已经投入了很多“高流动性”的货币,而现在由于内外市场上还是缺乏“新的增长点”支撑,故前一阶段的救市资金开始慢慢地呈现出“多余”的征兆。鉴于此,迅速回笼资金也是央行迫在眉睫的任务。

  3.收紧银根是为了对冲美日等国超宽松货币政策的影响。

  4.上调准备金率是为了缓解贸易顺差所带来的外汇占款压力。

  不管怎样,外汇进来的越多,人民币相应投放的规模就越大,这样就进一步激化我国通胀的压力。收缩银根也是对冲这种外汇占款的影响。

  5.因为贷款受控制,故加息只会增加银行成本。

  存款准备金率上调也是配合银监会对银行贷款业务整顿的一项配套措施,而加息则不然。虽然对银行而言,加息后的息差依然不变,但由于最近信贷业务正在面临全面收缩整顿,加息实际上就是对银行的利润的一个严重打压。

  6.紧缩货币政策是为了缓解近期人民币不断升值的压力。

  对通胀压力,我们只好用直接干预价格和调节供需的办法来加以控制,而对升值压力,则通过间接控制热钱流入和收紧银根(对冲“基础货币”投放等)的手段来加以缓解。

  总之,我们的货币政策一方面要通过利率和汇率的价格信号手段,疏导资金进入实体经济部门,从而尽快打造出摆脱危机影响、吸收流动性泛滥问题所急需的“新的增长点”;另一方面,通过数量调控的手段来控制热钱的流入和闲置资金进入虚拟经济部门或把实体经济部门“虚拟化”的投机行为(热炒农产品价格等),从而防止通胀和资产泡沫的问题的进一步恶化。

  (责任编辑:侯彦方)

留言评论